Телемедицина и здоровье

7 декабря, 2018 Другие новости  Нет комментариев

Телемедицина и здоровье

Телемедицина — слово из юношеских книжек о научной фантастике. То самое, что так будоражило наше воображение. И вот оказывается, не в Солнечном городе Незнайки, а на российской земле ученые разных стран мира обсуждают внедрение информационных технологий в здравоохранение, и прежде всего — телемедицину. Рассказывает доцент кафедры медицинской информатики и инновационных технологий государственной медицинской академии Сергей Гусев.

Современные информационные технологии постоянно внедряются в нашу жизнь, хотим мы этого или не хотим, замечаем или не замечаем. Медицина — не исключение. С каждым днем инновации все больше используются в лечебных учреждениях, не только за рубежом, но и в нашей стране. Именно поэтому в центре России — в Красноярске — не давно проводилась международная конференция «Информационные технологии в здравоохранении». В ней участвовали крупные специалисты в области информатики в здравоохранении Норвегии, Германии, Франции. На конференции было ясно показано, что телемедицина является одним из основных направлений использования информационных технологий в здравоохранении.

Телемедицинские технологии

По определению Всемирной организации здравоохранения, телемедицина — это использование медицинских услуг в условиях, где расстояние является критическим фактором. Для России с ее огромными территориями, с малой плотностью населения на один квадратный километр, большой удаленностью больного от места оказания медицинской помощи телемедицина зачастую — единственный способ приближения пациента к высокотехнологичным медицинским услугам.

С помощью телемедицины можно проводить мониторинг основных параметров человека, медицинские консультации, лекции, совещания и консилиумы.

Первой технологией телемедицины стал телемониторинг, или телеметрия. Впервые он был использован при оценке состояния космонавтов в СССР и в США. С помощью специальной аппаратуры отслеживались и передавались на землю их медико-биологические параметры.

Современные телеметрические устройства регистрируют у пациентов, находящихся далеко от врачей, ЭКГ, артериальное давление, уровень газов и сахара крови, а также многие другие параметры и передают эту информацию врачам. Все это дает возможность оперативно оценивать состояние больных, например, с нарушением ритма сердца или сахарным диабетом, незамедлительно давать необходимые рекомендации и корректировать лекарственную терапию.

Телемедицинская консультация применяется в тех случаях, когда врач, используя те или иные средства передачи данных (а сегодня главным таким средством является Интернет), консультирует либо своего коллегу, что бывает гораздо чаще, либо непосредственно пациента. Такие консультации важны в тех ситуациях, когда на месте, где необходимо оказание медицинской помощи, отсутствует квалифицированный специалист. Это очень актуально при возникновении чрезвычайных ситуаций, когда пациентов много, а медицинских работников недостаточно.

Телемедицинские лекции нужны врачам, в силу географических условий удаленных от образовательных учреждений, от крупных медицинских центров. Такие занятия неоднократно проводились и у нас в стране, и за рубежом. В России первенство в этом держит Ярославская академия, в которой периодически проводят телемедицинские лекций по гастроэнтерологии и кардиологии. Видеть и слышать, задавать лекторам вопросы могут врачи, находящиеся в самых различных географических точках.

Телемедицинские совещания или видеоконференции — вид телемедицины, когда с помощью Интернета те или иные клинические случаи обсуждают специалисты многих городов. Такие мероприятия широко используются и для общеобразовательных целей, и для координации усилий медицинских специалистов по решению различных проблем организации здравоохранения.

За рубежом эти технологии достаточно широко используются, в частности для проведения профилактических осмотров. Лет10 назад в одном из американских журналов, посвященном вопросам телемедицины, я прочитал описание проведения телемедицинского профилактического осмотра в штате Техас. В специально оборудованном автомобиле находится диагностическая аппаратура, которая позволяет провести первичное обследование людей, живущих и работающих на отдаленных фермах: измерить артериальное давление, сделать ЭКГ и флюорографию, провести клинико-лабораторные исследования. За рулем такого автомобиля находится шофер, он же санитар, а с диагностической аппаратурой работает фельдшер. Приезжая на ту или иную ферму, фельдшер проводит профилактические осмотры, затем диагностические параметры обследуемых загружаются в компьютер, который находится здесь же. В нем данные подвергаются первичной обработке, позволяющей выделить пациентов, чьи показатели отличаются от нормы. Фельдшер передает эту информацию через спутниковую связь в телемедицинский центр. И там принимается решение: либо дообследовать пациента в этом же пункте, либо направить его в ближайшую клинику.

Телемедицинские проекты за рубежом принимаются, как правило, на государственном уровне, что обеспечивает достаточно серьезное их финансирование — от 100 тысяч до 2 млн долларов. Именно поэтому эффективность этих технологий достаточно высока. И затраты окупаются за счет снижения заболеваемости, числа госпитализаций — очень дорогой части медицины, а также повышения рождаемости.

Одним из ведущих центров телемедицины Европы является Центр телемедицины Северной Норвегии в городе Тромсе. Географически он расположен на той же широте, что и Норильск. Центр обслуживает территорию Северной Норвегии и островов Шпицберген. В штате центра более 110 сотрудников — врачей и инженеров. Финансируется он из средств Министерства здравоохранения Норвегии и внебюджетных источников, на его базе работают медицинские клиники Университета Северной Норвегии. Телемедицинский центр оказывает консультативную помощь по многим медицинским профилям: радиологии, патогистологии, оториноларингологии, кардиологии, дерматологии, эндоскопической хирургии. С помощью телемедицины ведется наблюдение за беременными, проживающими там, где нет специализированной медицинской помощи.

На нашей конференции о работе центра рассказывал Гейр Остенген — руководитель группы дистанционного мониторинга больных сахарным диабетом. Он продемонстрировал компактную аппаратуру, позволяющую врачу оценивать состояние больного сахарным диабетом на расстоянии, получая информацию об уровне сахара крови через сотовый телефон. Получив данные, врач всегда может оказать пациенту быструю консультацию, скорректировать его лечебное питание и уточнить дозу лекарственных препаратов. Пациент физически не привязан к врачу, так как имеет возможность постоянной связи с ним по сотовому телефону, он свободен, а качество его жизни улучшается.

Не стоит думать, что телемедицина развита только за рубежом. Приказом Министерства здравоохранения РФ еще в 2001 году утверждена концепция развития подобных технологий в нашей стране. В ее рамках осуществлен ряд крупных телемедицинских проектов, которые позволяют врачам различных территорий консультироваться с ведущими специалистами крупных научных центров Москвы и Санкт-Петербурга. Например, телемедицинский проект «Регионы России» позволяет консультировать в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Центры телемедицины находятся по всей России. Вот как оценивают работу своего центра иркутяне: «Внедрение телемедицины в повседневную практику позволяет сэкономить значительные средства на проезд пациентов на консультации в федеральный центр. Бюджетные средства Иркутска позволили отправить в Москву на консультацию 117 пациентов. В то же время с помощью телемедицины в федеральных центрах проконсультировано 380 человек».

Недавно я побывал у других наших соседей, в Центре телемедицинского сервиса Алтайского края. Разработанная и внедренная там региональная система телемедицины позволила, в частности, на 18 процентов по всему краю (а по одной из территорий — на 72 процента) снизить показатель смертности новорожденных от врожденных аномалий развития. За год там проводят более 1 000 телемедицинских консультаций.

Все предпосылки для широкого использования в России телемедицины есть. Технологии в мире и в России отработаны. Задача — внедрить и использовать эти технологии в каждой области и крае нашей огромной страны.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>