«Таблетки для памяти» могут стать реальностью

13 марта, 2014 Фармакология  Нет комментариев

«Таблетки для памяти» могут стать реальностью

С возрастом мы замечаем, как постоянно теряются мелкие вещи, труднее запоминать новые адреса, лица, имена людей. Это проявления дефицита рабочей памяти. При этом далеко не всегда эти проявления связаны с болезнью Альцгеймера или слабоумием. В норме рабочая память используется и тренируется ежедневно. В простой операции по оценке размера чаевых в ресторане требуется запомнить список блюд и их примерную стоимость, собрать это вместе и провести арифметическое действие. Удержание в памяти многих элементов одновременно — центральный процесс, от которого зависят многие высшие когнитивные проявления. Как следствие, возрастное ухудшение функций рабочей памяти приводит к широкому спектру когнитивных нарушений.

Ученые из университета Флориды в Гейнесвиле, Флорида (University of Florida, Gainesville, Florida) изучают рабочую память на крысах. Им удалось связать эффективность рабочей памяти с уровнями нейротрансмиттеров в головном мозге. Важнейшим веществом в этом списке оказалась гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). В норме она выполняет ингибирующие и тормозные функции в центральной нервной системе. Без этого вещества клетки становятся слишком активными, изменения сходны с некоторыми из тех, что наблюдаются при шизофрении и эпилепсии.

Дженнифер Бизон (Jennifer Bizon, Ph.D) и коллеги помещали крыс в коробку Скиннера. Эта коробка снабжена рычагом, который регулирует подачу пищи. В экспериментах крысам было необходимо запомнить местонахождение рычага, на что отводилось 30 секунд. В коротких временных интервалах молодые и пожилые особи справлялись с заданием, однако при увеличении времени пожилым крысам все труднее было вспомнить, где рычаг. Вместе с тем, не все пожилые крысы страдали от дефицита памяти — в основном проблемы были у тех, у кого количество рецепторов ГАМК в мозге было увеличено. Ученые попробовали заблокировать рецепторы ГАМК и выяснили, что способность помнить местоположение рычага у крыс выравнивалась на уровне молодых особей.

Ученые отмечают, что вернуть крысам память удалось за счет нормализации активности рецепторов. Препарат, который они использовали, пока не одобрен к применению на людях, однако многие компании разрабатывают нейролептики со сходным действием. Продолжительность жизни увеличивается, и все большим спросом пользуются препараты, которые помогают не только продлить жизнь, но и сделать ее полноценной в преклонном возрасте. Нормализация когнитивных функций имеет здесь решающее значение.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>