Свекла понижает артериальное давление

29 мая, 2014 Кардиология  Нет комментариев

Свекла понижает артериальное давление

В последние несколько лет свекла стала ошеломляюще популярной в качестве нового суперпродукта, благодаря результатам некоторых исследований, которые сообщают, что свекла и свекольный сок могут улучшать спортивные результаты, понижать артериальное давление и улучшать кровообращение.

Несмотря на принадлежность к одному семейству, обычная красная свекла генетически и по наличию полезных веществ отличается от сахарной свеклы. Одна чашка мякоть свеклы содержит 58 калорий, 13 г углеводов (включая 9 г сахара и 4 г клетчатки) и 2 г протеинов. Она обеспечивает 1% суточной нормы витамина А, 2% кальция, 11% витамина С и 6% железа. Также свекла является источником фолатов, марганца, тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, холина, магния, фосфора, калия, цинка, меди и селена.

Несколько исследований показали, что употребление свеклы понижает риск развития ожирения, диабета, кардиозаболеваний и способствует улучшению состояния волос и повышению энергетического уровня. Исследование 2008 года изучало эффект от введения 500 мл свекольного сока здоровым волонтерам, было обнаружено, что после такого введения существенно понизилось артериальное давление. Таким образом, исследователи выдвинули гипотезу о том, что именно высокое содержание нитратов в свекле может обеспечить недорогое и эффективное лечение кардиоваскулярных состояний и повышенного артериального давления.

Исследование, проведенное в 2010 году обнаружило похожие результаты, однако, был выявлен дозазависимый эффект при употреблении свекольного сока. Ученые из Университета Уэйк Форест также обнаружили, что употребление свекольного сока может улучшить снабжение мозга кислородом, замедлить прогрессирование деменции у пожилых людей. Согласно утверждению доктора Дэниела Ким-Шапиро, с возрастом приток крови к определенным частям мозга понижается, что ведет к понижению когнитивных функций и, возможно, развитию деменции.

Свекла также содержит антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая понижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает изменения, вызванные оксидативным стрессом среди пациентов с диагностированным диабетом. Исследования альфа-липоевой кислоты показали, что она понижает периферальную нейропатию и/или автономную нейропатию при диабете.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий