Средиземноморская диета спасает от сердечных заболеваний

29 января, 2016 Кардиология  Нет комментариев

Средиземноморская диета спасает от сердечных заболеваний

Результаты исследования PREDIMED, нацеленные на оценку эффективности средиземноморской диеты в первую очередь на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании говорится о том, что, если в средиземноморскую диету добавить оливковое масло (холодного отжима) или орехи, то такая диета снизит на 30% риск появлений инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Данное исследование является частью проекта PREDIMED, которое проводилось в период между 2003 и 2011 годами. Учёные изучали эффект средиземноморской диеты на первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В общей сложности, в исследовании принимали участие 7447 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они были разделены на 3 диетические группы: 1) употребляющая средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла холодного отжима; 2) употребляющая средиземноморскую диету с добавлением орехов (грецкие, миндаль, лесные); 3) употребляющая средиземноморскую диету с низким содержанием жира (животного и растительного). Врач-диетолог посещал пациентов каждые три месяца. Пациенты приняли участие в групповом обучении, в котором они получили подробную информацию о Средиземном море и о еде с низким содержанием жира. Кроме того, им были предоставлены списки покупок, меню и рецепты, адаптированные к каждому типу диеты, на каждый сезон года.

Во время исследования, участники, которые следовали за любым из двух типов средиземноморской диеты, получили оливковое масло холодного отжима (1 литр в неделю) и орехи (30 грамм в день; 15 грецких орехов; 7.5 грамм миндаля и 7.5 грамм лесных орехов).

После 5 лет исследования, было доказано, что участники, которые следовали любой из двух типов средиземноморской диеты, показали существенное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта Миокарда или инсульта.

Результаты исследования PREDIMED доказали, что диета с высоким содержанием растительного жира намного полезнее при сосудисто-сердечных заболеваний, чем диета с низким содержанием жиров.

Авторы заявляют, что исследование было спорным, поскольку появились новые данные, которые позволили отказаться от мысли, что для улучшения сердечно-сосудистой системы необходимо снижение жиров.

В исследовании принимали участие несколько специалистов из Hospital Clínic, Hospital del Mar Medical Research Institute (IMIM), медицинских университетов Валенсии, Канарских островов, Малаги и University Hospital Son Espases.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий