Способен ли шоколад справиться с гипертонией?

17 августа, 2012 Сосуды  Нет комментариев

Способен ли шоколад справиться с гипертонией?

Появившуюся на днях радостную новость о том, что скоро шоколад станет еще полезнее, могла стать еще более оптимистичной в свете публикации результатов нового австралийского исследования, установившего способность шоколада регулировать артериальное давление. Однако случилось иначе – полезным шоколад признан не был.

Специалисты из Мельбурна (National Institute of Integrative Medicine in Melbourne) проанализировали результаты 20 «шоколадных» исследований, проведенных по всему миру, и заявили, что с помощью шоколада можно регулировать артериальное давление. Объяснив механизм действия способностью флавоноидов расширять сосуды, способствуя облегчению кровообращения и насыщению крови кислородом.

Австралийские ученые даже рассчитали ежедневно необходимую дозу горького шоколада – 105 грамм. И обосновали важность контроля артериального давления мировой статистикой, согласно которой повышенное давление – причина 54% инсультов и 47% случаев развития ишемической болезни сердца.

Но их радость была недолгой. После публикации доклада, ответ экспертов Британского Фонда Сердца (British Heart Foundation) не заставил себя ждать. Доктор Виктория Тейлор (Victoria Taylor) высказалась в свете того, что состав шоколада не всегда соответствует общепринятым представлениям: «Флавоноиды имеют горький вкус и нередко производители удаляют их из состава, сохраняя при этом вредные жиры и сахар, что негативно сказывается на организме».

Но даже британские специалисты не стали оспаривать пользу флавоноидов, заявив, что получать их можно и из других источников. Пусть в меньших количествах, чем в какао, флавоноиды содержатся в фасоли, абрикосах, ежевике и яблоках.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий