Современная жизнь как провокатор атеросклероза, или как защитить сосуды от холестерина

19 марта, 2018 КардиологияСосуды  Нет комментариев

Современная жизнь как провокатор атеросклероза, или как защитить сосуды от холестерина

Как образуются атеросклеротические бляшки?
Холестерин не так страшен, как кажется на первый взгляд. Из холестерина синтезируются стероидные гормоны, он входит в состав оболочки нервных волокон, участвует в структуре мембран любых клеток организма. В чем же тогда его «обвиняют»?

Дело в том, что угрозу представляет не сам холестерин, а его транспортировщики – липопротеины, обеспечивающие доставку холестерина к клеткам-мишеням. Условно можно выделить 2 класса переносчиков:

Липопротеины низкой и очень низкой плотности, доставляющие холестерин к органам.
Липопротеины высокой плотности, удаляющие излишки холестерина из клеток.
Когда процессы «доставки – удаления» сбалансированы, холестерин идет на пользу организму. Но современная жизнь, к сожалению, главный провокатор нарушений холестеринового обмена. Хронические стрессы, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, – все это становится причиной структурных повреждений липопротеинов. Транспортировщики холестерина настолько деформируются, что иммунная система воспринимает их как чужеродных агентов, реагируя соответствующим образом – защитной в виде воспалительной реакции. Как результат – повреждается сосудистая стенка, а холестерин, постоянно присутствующий в крови, «запечатывает» образованные дефекты и, в результате, формируется холестериновая бляшка.

Как снизить уровень холестерина?
Откажитесь от транс-жиров
В крупных исследованиях Всемирной Организации Здравоохранения было показано, что употребление продуктов, содержащих транс-жиры, на 23% повышает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, связанных с атеросклерозом.

Что такое транс-жиры? Это жирные кислоты, с измененной пространственной структурой молекул. Для промышленных целей изобретение транс-жиров воспринималось как большая удача — удешевлялось производство, увеличивались сроки хранения продукта (например, маргарина). Однако длительная «история использования» выявила серьезные риски для здоровья человека. Причина, состояла в том, что транс-жиры вызывают изменение соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности в сторону увеличения последних. Это в свою очередь является фактором, предрасполагающим к атеросклерозу. Количество случаев инфаркта миокарда и внезапной смерти от сердечного приступа на фоне быстрого прогрессирования атеросклероза, оказалось существенно больше среди тех, кто использовал продукты с высоким содержанием транс-жиров.

В каких продуктах содержится большое количество транс-жиров и от употребления которых в пищу стоило бы воздержаться?

Фаст-фуд (наггетсы, бургеры, картофель фри);
Майонез и соусы на его основе;
Полуфабрикаты;
Маргарин, спред, и другие виды растительных жиров;

В составе продуктов, вряд ли встретится термин. Транс-жиры, чаще всего скрываются такими названиями как: гидрогенизированные жиры, отвержденные растительные жиры/масла, модифицированные жиры, кулинарные жиры. Некоторые производители пишут просто – растительные жиры, без уточнения. Так что будьте внимательны, и старайтесь избегать продуктов с неуточнённым составом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий