Соль повышает риск аутоиммунных заболеваний

20 декабря, 2016 Неврология  Нет комментариев

Соль повышает риск аутоиммунных заболеваний

Употребление продуктов с высоким содержанием соли повышает риск рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний вроде алопеции, астмы и экземы, считают исследователи из Йельского университета (США) и Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия).

Ученые установили, что за ростом аутоиммунных заболеваний может стоять соль. А именно, она оказывает влияние на иммунные Т-клетки. Эти клетки помогают другим клеткам бороться с патогенами. Подгруппа Т-клеток — Th17-клетки играет важную роль с точки зрения аутоиммунных заболеваний. Когда данные клетки подвергали воздействию раствора соли, они начинали вести себя агрессивно.

При употреблении соленой пищи у мышей повышалась концентрация Th17-клеток, что инициировало воспаление. Также у животных чаще развивалась тяжелая форма заболевания, напоминающего рассеянный склероз. Ученые планируют продолжить изучение влияния соли на развитие аутоиммунных заболеваний.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий