Снижение чувствительности дефибрилляторов оказалось полезным для больных

8 ноября, 2012 Кардиология  Нет комментариев

Снижение чувствительности дефибрилляторов оказалось полезным для больных

Американские ученые пришли к выводу, что имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ICD), применяемые для коррекции сердечного ритма у больных с желудочковыми аритмиями, в большинстве случаев неправильно программируются кардиологами. Лишь небольшое изменение настроек устройства, уменьшающее их чувствительность, достаточно для того, чтобы не только существенно повысить качество жизни, но и более чем вдвое снизить риск внезапной смерти у таких пациентов.

ICD постоянно контролирует сердечный ритм больного и в случае его нарушения, в зависимости от тяжести состояния, осуществляет либо более щадящее воздействие, посылая стимулирующие электрические импульсы, восстанавливающие синусовый ритм, либо применяет локальный электрошок, заставляя сердце вернуться к нормальной работе. В последнем случае пациент ощущает действие ICD как болезненный толчок в грудь. Все критерии и алгоритмы работы ICD задаются перед имплантацией врачом-специалистом.

Как отмечают авторы работы, проведенные в последние годы исследования показали, что «электрошоковое» срабатывание ICD почти в 25 процентах случаев происходит неоправданно часто, то есть при не несущем угрозу жизни больного нарушении сердечного ритма. В то же время, как оказалось, жизнь в постоянном ожидании такого срабатывания, несущего физический дискомфорт, негативно влияет на эмоциональное состояние и психическое здоровье пациентов – до 28 процентов больных с имплантированным дефибриллятором страдают от различных форм депрессии и повышенной тревожности.

Команда под руководством Мосса в течение двух лет — с сентября 2009 по октябрь 2011 года — наблюдала полторы тысячи пациентов, которым были установлены ICD в 98 медицинских центрах США, Канады, Европы, Израиля и Японии.

В отличие от стандартного программирования ICD, когда мощный электрический разряд посылается с 2,5–секундной задержкой при тахикардии выше 170 ударов в минуту и односекундной задержкой при частоте сердцебиения свыше 200 ударов в минуту, в ICD участников исследования были заложены другие программные конфигурации: в случае, когда частота сердцебиения достигала и превышала 170 ударов в минуту, «электрошоковое» срабатывание происходило не сразу, а с задержкой в 60 секунд. Мощный разряд посылался только тогда, когда показатели переваливали за 200 ударов в минуту.

По мнению Мосса, уровни сердцебиения в диапазоне 170 – 190 ударов в минуту, как правило, не опасны для пациентов, могут являться следствием повышенной физической нагрузки, обычно быстро проходят и не требуют вмешательства со стороны ICD. Кроме того, большинство устройств не достаточно четко различает проявления аритмии именно в этом диапазоне.

В результате такого небольшого изменения настроек на 79 процентов снизилась частота случаев жесткого действия ICD, что, в свою очередь, повлекло за собой улучшение морального и физического состояния пациентов. Кроме того, уровень смертности среди участников исследования оказался на 55 процентов ниже контрольной группы, куда входили сердечники, чьи ICD были запрограммированы стандартным образом.

По мнению авторов, такой эффект связан с тем, что частые, зачастую ненужные, мощные электрические разряды негативно действуют на сердечную мышцу, а сокращение их частоты облегчает ее функционирование.

ICD применяются в США на протяжении последних 20 лет. После того, как в 2002 году группа исследователей под руководством Мосса доказала, что ICD чрезвычайно эффективны для предупреждения внезапной смерти пациентов с различными видами аритмии и другими нарушениями сердечной функции, ежегодно в стране имплантируется около 200 тысяч таких устройств.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>