Симптомы при воспалении желчных протоков

27 августа, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Симптомы при воспалении желчных протоков

Неспецифический острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в области желчных протоков, называется холангитом. Такое воспаление имеет инфекционную природу и в подавляющем большинстве случаев вызывается различными представителями бактериальной флоры. Однако иногда данное заболевание может протекать и в асептической форме. С клинической точки зрения холангит проявляется болью в области правого подреберья, нарушением общего состояния пациента, тошнотой и рвотой, а также некоторыми другими признаками. Прогноз при этом состоянии будет зависеть от характера воспалительной реакции, а также от сопутствующих осложнений. В подавляющем большинстве случаев при своевременно начатой антибактериальной терапии удается добиться полного выздоровления пациента. Как мы уже сказали, холангит — это патология, характеризующаяся воспалительным поражением внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков. Наиболее часто такое воспаление диагностируется у представительниц женского пола, находящихся в возрастном диапазоне от пятидесяти до шестидесяти лет.

Зачастую ему сопутствуют и другие воспалительные заболевания со стороны пищеварительной системы. Несмотря на то, что чаще всего холангит имеет благоприятный прогноз, он может стать причиной ряда серьезных осложнений. Наиболее опасными из них являются вторичное поражение желчного пузыря и поджелудочной железы, а также печени. Кроме этого, при самом неблагоприятном раскладе данная патология приводит к сепсису и инфекционно-токсическому шоку. Избежать вышеперечисленных осложнений поможет своевременное лечение воспаления в области желчных протоков. Холангит — это заболевание, которое может иметь острое или хроническое течение. Хроническая форма сопровождается гораздо более скудными клиническими проявлениями. Острое воспаление делится на катаральный, гнойный, дифтеритический и некротический варианты. Наиболее благоприятным является катаральный вариант. При гнойном варианте в области желчных протоков формируются единичные или множественные абсцессы. Дифтеритический вариант характеризуется появлением фибринозных пленок, а некротический — очагов некроза. Что касается хронического холангита, он может иметь первичную или вторичную природу.

Говоря о вторичной природе, мы подразумеваем возникновение хронического воспалительного процесса на фоне недостаточно хорошо пролеченной острой формы. Кроме этого, в классификацию хронического холангита включены его латентный, рецидивирующий, абсцедирующий и склерозирующий варианты. Отличительной особенностью склерозирующего воспаления является то, что оно сопровождается образованием соединительнотканных очагов, приводящих к деформации и сужению желчных протоков. Ранее мы уже говорили о том, что наиболее часто холангит вызывается бактериальной флорой. В качестве возбудителей могут выступать кишечная палочка, стафилококки и стрептококки, протеи и так далее. Патогенная флора может распространяться посредством восходящего, гематогенного или лимфогенного пути. Значительно реже воспалительный процесс в области желчных протоков бывает спровоцирован различными паразитами, например, лямблиями или аскаридами. При асептическом воспалении ведущая роль отводится панкреатическому соку, попавшему в желчные протоки и оказывающему раздражающее действие на их стенки. Присоединение инфекционной флоры в этом случае уже вторично. Кроме этого, иногда асептическая воспалительная реакция может иметь аутоиммунную природу. В этом случае у человека, как правило, обнаруживаются и другие аутоиммунные патологии.

При остром воспалительном процессе в первую очередь нарастает общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, ознобами, резкой слабостью и так далее. Практически одновременно возникает приступообразная боль, локализующаяся в области правого подреберья. Болевой синдром распространяется в область спины и имеет чрезвычайно интенсивный характер. Пациент предъявляет жалобы на ухудшение аппетита, головную боль. Обязательным симптомом является тошнота, переходящая в рвоту, также характерно послабление и учащение стула. Спустя некоторое время присоединяется желтуха. Кожные покровы и склеры приобретают желтую окраску, отмечается кожный зуд. При тяжелом течении данного заболевания на фоне интоксикации может нарушаться сознание больного человека. Хроническая форма сопровождается гораздо менее выраженными клиническими проявлениями. Болевой синдром также присутствует, однако он имеет тупой характер и значительно меньшую интенсивность. Больной человек указывает на чувство тяжести в эпигастральной области. Периодически возникает слабо выраженная тошнота. Желтуха также может присоединяться, однако, как правило, это происходит значительно позднее и свидетельствует о значительных морфологических изменениях. Что касается общего состояния пациента, присутствуют жалобы на субфебрильную лихорадку и повышенную слабость.

Диагностировать такое воспаление можно с помощью общего и биохимического анализов крови, ультразвукового исследования или компьютерной томографии. Ведущая роль в постановке диагноза отводится эндоскопическим методам исследования, а именно эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии. Обнаружить возбудителя можно с помощью фракционного дуоденального зондирования с последующим направлением полученной желчи на бактериологическое исследование. Для лечения воспаления прежде всего применяются антибактериальные препараты или противопаразитарные средства. Параллельно используются спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. После купирования острой воспалительной реакции показаны физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях возникает необходимость провести хирургическое лечение воспаления, а именно тогда, когда необходимо восстановить отток желчи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>