Шоколад – вкусное лечение гипертонии?

6 декабря, 2012 Кардиология  Нет комментариев

Шоколад – вкусное лечение гипертонии?

Высокое кровяное давление является одной из основных причин сердечно–сосудистых заболеваний – а именно они становятся причиной одной из трех смертей в развитых странах.

Людям с гипертонией могут помочь лекарства, так же как изменение образа жизни, потеря веса, физические упражнения и снижение потребления соли. Исследователи из Великобритании предположили, что регулярное употребление шоколада с высоким содержанием флаванолов также поможет пациентам с гипертонией.

Флаванолы снижают артериальное давление за счет увеличения количества оксида азота в организме. Оксид азота расслабляет и расширяет стенок кровеносных сосудов, что снижает на них давление. Количество флаванолов в какао–продуктах колеблется в широких пределах, но темный шоколад содержит более высокие уровни этих полезных веществ, чем молочный, в то время как белый не содержит их вовсе.

Несколько небольших исследований, посмотрел на возможную связь между флаванолами и уровнем артериального давления. Ученые теперь объединили результаты наиболее масштабных работ, чтобы увидеть, какие это происходит.

Оказалось, что люди, регулярно употреблявшие черный шоколад на протяжении до 8 недель, показали существенное падение уровня давления – от 2 до 4 мм ртутного столбика. В группе плацебо изменений не произошло.

Правда, снижение артериального давления было наиболее существенным только в том случае, когда шоколад содержал предельно низкое количество сахара.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий