Шоколад снижает риск фибрилляции предсердий

10 ноября, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Шоколад снижает риск фибрилляции предсердий

Люди, употребляющие шоколад от одного до трех раз в месяц, менее всего подвержены риску возникновения фибрилляции предсердий.

Результаты проведенного в Дании проспективного когортного исследования показали, что люди, регулярно употребляющие умеренные количества шоколада, менее подвержены риску развития фибрилляции предсердий (ФП).

Ученые во главе с Элизабет Мостофски (Elizabeth Mostofsky) проанализировали данные по участникам исследования Danish Diet, Cancer, and Health. С 1993 по 1997 гг. в этом исследовании приняли участие 55 502 человек в возрасте 50-64 лет. В начале исследования участники заполняли опросник, состоящий из 192 пунктов, с вопросами о частоте употребления тех или иных продуктов. Достоверность представленной информации подтверждали с помощью двух семидневных протоколов по весовому количеству употребляемой пищи. Также каждый участник был внесен в Датский национальный регистр пациентов (Danish National Patient Register), с тем чтобы впоследствии можно было собрать данные по клинически выраженной фибрилляции и трепетанию предсердий у участников.

Одна порция шоколада была определена исследователями как кусочек весом 30 г. Согласно опросникам, 12 258 участников употребляли шоколад реже 1 раза в месяц, 22 909 употребляли от одной до трех порций шоколада в месяц, 10 620 — одну порцию в неделю, 8 476 — от двух до шести порций в неделю, 1239 — одну или более порцию в день. Различие между темным и молочным шоколадом не проводили; при этом известно, что в Дании, в основном, употребляют молочный шоколад.

В течение последующего периода наблюдения, который в среднем составлял 13,5 лет, у участников исследования было выявлено 3346 случаев ФП. Многофакторный анализ показал, что количество случаев ФП было ниже в той группе, участники которой употребляли от одной до трех порций шоколада в месяц, по сравнению с группой, участники которой ели меньше одной порции шоколада в месяц. Влияние более высоких доз потребления шоколада на риск развития ФП было менее выраженным.

Хотя ФП в целом реже встречалась у женщин, чем у мужчин, взаимосвязь между умеренным потреблением шоколада и пониженной частотой возникновения ФП оказалась достоверной как для мужчин, так и для женщин. При этом исследователями были учтены возможные факторы, которые могут искажать полученные результаты.

«Эти выводы слишком хороши, чтобы быть правдой, − говорят Син Покорней (Sean D Pokorney) и Джонатан Пикцини (Jonathan P Piccini) из медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) в сопроводительной редакционной статье. — Конечно, многие пациенты с радостью следовали бы такой рекомендации, однако стоит понимать, что в шоколаде содержится много жира и сахара, поэтому в любом случае употребление этого продукта должно быть умеренным».

С. Покорней и Д. Пикцини также отметили, что исследование имело ряд ограничений. В частности, те, кто употреблял шоколад, были в целом более здоровыми и лучше образованными по сравнению с другими участниками. Кроме того, данное исследование не позволяло определить, влияет ли употребление шоколада на все или только на клинически выраженные случаи ФП, поэтому для более однозначных выводов необходимо дальнейшее изучение этого вопроса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий