Шоколад расширяет кровеносные сосуды, утверждают эксперты

13 августа, 2013 Кардиология  Нет комментариев

Шоколад расширяет кровеносные сосуды, утверждают эксперты

Обстоятельный анализ организации Cochrane Group 20 исследований, посвященных шоколаду, позволил сделать вывод: темный шоколад снижает давление. Химические соединения из какао — флаванолы — расширяют кровеносные сосуды за счет образования оксида азота.

Что касается проанализированных научных работ, то в них отмечался большой разброс по дозировке (от 3 граммов какао до 105 граммов в день). В целом же давление снижалось незначительно. Какао давало снижение показателей систолического артериального давления на 2-3 миллиметра ртутного столба. По словам руководителя изыскания Карин Рид, принимая во внимание, что испытания проходили недолго, реальный эффект снижения давления может быть гораздо сильнее.

Высокое давление приводит к 54% инсультов во всем мире и 47% ишемической болезни. К сожалению, шоколад, который можно найти на прилавках магазинов, нельзя назвать полезным из-за высокого содержания жиров и сахара. Примечательно: в горьком шоколаде не так много полезных флаванолов, говорят ученые.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>