Шоколад – панацея от сердечно-сосудистых заболеваний

26 марта, 2013 Кардиология  Нет комментариев

Шоколад – панацея от сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из университета Глазго пришли к удивительному открытию. Они обнаружили еще одно преимущество шоколада для здоровья. Оказывается, благодаря его употреблению можно значительно сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта. Новое исследование показывает, что употребление в пищу всего одной плитки шоколада оказывает прямое воздействие на мозг и может снизить риск инсульта. В результатах предыдущих исследованиях говорилось, что темный шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья.

Однако последние исследования — первые в своем роде, доказывающие положительное влияние на кровеносные сосуды. Исследователи из университета Глазго измерили скорость крови в крупнейшей артерии в мозге, пока испытуемые ели лежа шоколад. Они обнаружили, что шоколад влияет на уровень углекислого газа, в результате чего улучается кровообращение, что в свою очередь влияет на клетки головного мозга. Профессор Мэттью Уолтерс, руководитель исследования, заявил, что изменение жесткости кровеносных сосудов связано с потреблением шоколада.

Исследователи полагают, что некоторые компоненты, которые входят в состав шоколада (например, флавоноиды), значительно снижают риск инсульта за счет изменения поведения сосудов головного мозга под влиянием этих компонентов. Полезные флавоноиды, найденные в растениях какао и других продуктах, являются антиоксидантами, которые способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, шоколад также имеет высокий уровень сахара и жира, которые могут вызвать ожирение — определенный фактор риска для инсульта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий