Сахарный диабет повышает риск развития болезни Альцгеймера

9 июля, 2013 Неврология  Нет комментариев

Сахарный диабет повышает риск развития болезни Альцгеймера

Португальские ученые выяснили, что диабет второго типа приводит к повреждению митохондрий, которые в живых клетках выполняют функцию «энергетических станций». Разрушение митохондрий становится причиной деградации нейронов головного мозга и способствует развитию болезни Альцгеймера.

Проявляющаяся у пожилых людей связь между диабетом и болезнью Альцгеймера была замечена уже давно. Однако до сих пор не был известен механизм, лежащий в ее основе. Группа биохимиков из португальского Университета Коимбры, руководимая Паулой Морейрой, решила разобраться в этом вопросе. Была проведена серия экспериментов с лабораторными мышами, которых на протяжении семи месяцев кормили раствором самого вредного для здоровья сахара – сукрозы. Таким образом, у грызунов искусственно вызывали диабет второго типа. Рацион контрольной группы был обычным.

По окончании семи месяцев исследователи сравнили митохондрии клеток головного мозга животных из разных групп. Оказалась, что в митохондриях грызунов, в рацион которых входила сукроза, резко уменьшалась выработка аденозинтрифосфата (клеточного топлива). По словам ученых, подобные результаты схожи с нарушениями, наблюдающимися при нейродегенеративных заболеваниях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий