Риск повышения креатинина при блокаде ренин-ангиотензиновой системы может оказаться недооцененным

22 ноября, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Риск повышения креатинина при блокаде ренин-ангиотензиновой системы может оказаться недооцененным

Даже незначительное повышение уровня данного биомаркера при блокаде ренин-ангиотензиновой системы связано с повышенным риском инфаркта миокарда и терминальной почечной недостаточности.

Согласно действующим в настоящее время рекомендациям, пациентам, получающим блокаторы ренин-ангиотензиновой системы, необходимо отменить терапию при повышении уровня креатинина в крови более чем на 30%. Однако данные исследования специалистов из Лондонской школы гигиены и тропической медицины позволяют связать и менее значительное повышение данного биомаркера с увеличением риска сердечно-сосудистых событий, почечной недостаточности и смерти.

В настоящее время на Западе рекомендованный мониторинг уровня креатинина проводится только у 10% пациентов, получающих ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), либо блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). При этом лишь 20% из тех, у кого выявляется более чем 30% повышение креатинина в реальности прекращают употребление данных препаратов.

Авторы нового исследования, отчет о котором опубликован в BMJ, изучили данные 122363 пациентов, получавших иАПФ/БРА с соблюдением рекомендаций о мониторинге креатинина. Подъем креатинина более, чем на 30% (зарегистрирован у 1,7% участников исследования) был связан с 3,43-кратным увеличением частоты терминальной почечной недостаточности, 46% увеличением частоты инфарктов миокарда, 84% повышением риска смерти.

В то же время авторами исследования была выявлена прямая зависимость между уровнем креатинина и риском ССЗ и ХПН и в подгруппе с менее чем 30-процентным увеличением данного показателя. Такая закономерность была подтверждена для всех перечисленных выше неблагоприятных исходов, в частности, при повышении креатинина на 10-19% риск смерти возрастал на 15%, при повышении креатинина на 20-29% — на 35%.

Необходимо иметь в виде, что повышение уровня креатинина после начала терапии иАПФ/БРА позволяет выявить группу пациентов, нуждающихся в тщательном мониторинге и оценке рисков и преимуществ данной терапии для принятия решения о ее продолжении, — отмечает ведущий автор исследования Мортен Шмидт (Morten Schmidt).

Впрочем, по словам доктора Лутца Франкенстайна (Гейдельбергский университет, Германия), не принимавшего участия в подготовке публикации, однако занимающегося исследованием безопасности иАПФ/БРА, выводы британских ученых не стоит распространять на всех пациентов, получающих данные препараты. Имеющиеся на сегодняшний день данные клинических исследований указывают на то, что применение иАПФ/БРА улучшает прогноз, в том числе, в ряде случаев, и у пациентов с более чем 30% повышением уровня креатинина. Что касается данных нового исследования, то оно, будучи обсервационным, не позволяет установить причину обнаруженных статистических корреляций. В частности, нет возможности учесть, в связи с какими заболеваниями пациенты начали принимать иАПФ/БРА, тогда как это играет определяющую роль для прогноза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>