Пять самых полезных продуктов для гипертоников

22 августа, 2017 Сосуды  Нет комментариев

Пять самых полезных продуктов для гипертоников

Артериальная гипертония или артериальная гипертензия является серьезным заболеванием, которое постоянно или время от времени преследует около 30% населения земного шара. Это заболевание связано с нарушениями артериального давления, при которых оно становится выше нормы.

Артериальная гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и быть связанной с нарушениями в работе некоторых органов, включая почки, сердце, железы внутренней секреции.

Если ваше давление периодически «скачет» в сторону повышения, то вы находитесь в группе риска. Это значит, что необходимо регулярно посещать врача в профилактических целях, изменить образ жизни и исключить вредные привычки, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды. Если вовремя не обратить на это внимание и не принять необходимые меры, то велик риск развития инфаркта, инсульта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одним из эффективных способов профилактики и лечения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонии является переход на правильное питание. Особое внимание следует обратить на продукты, в состав которых входят магний, калий и другие полезные вещества, помогающие поддерживать давление в норме.

Включите в рацион 5 продуктов из нашего списка. Они помогут нормализовать давление, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

1. Какао-порошок

Полезные свойства какао-порошка известны уже давно. Этот продукт является ценным источником важных витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить работу самых разных органов человеческого организма. Полезен какао-порошок и продукты, которые содержат его в своем составе, и для нормализации артериального давления.

Австралийские ученые в ходе исследований доказали, что флавоноиды, присутствующие в какао-порошке, благоприятным образом действуют на здоровье сосудов и помогают нормализовать давление. К такому же выводу пришли и исследователи из Гарвардского университета. Так что если вы страдаете от повышенного давления, то включите в свой рацион темный шоколад, какао или другие продукты, в состав которых входит какао-порошок.

2. Картофель

Картофель — это универсальный продукт. Во-первых, он полезен для здоровья из-за высокого содержания самых разных витаминов и минералов. Во-вторых, картофель представляет собой очень питательный и сытный продукт, который надолго заряжает энергией и бодростью.

Полезен картофель и для нормализации давления. Здесь все зависит лишь от способа приготовления. Рекомендуем запекать, отваривать или готовить картофель в мундире. Это самые полезные варианты, которые помогают сохранить в картошке магний и калий в больших количествах.

3. Молочные продукты

Всем известно, что молочная продукция полезна для здоровья человека. Но чем именно? Например, регулярное употребление молочной продукции сокращает риск развития артериальной гипертонии на 11%. Для этого достаточно употреблять всего лишь одну порцию молочной продукции в день.

Выбирайте то, что вам больше нравится. Ешьте цельнозерновые хлопья с молоком или йогурт с ягодами на завтрак. А можете и вовсе добавлять молоко или йогурт в питательные смузи.

4. Бананы

Бананы не только поднимают настроение и улучшают внешний вид. Этот яркий фрукт также нормализует артериальное давление. Все дело в том, что в бананах содержится полезный для сосудов калий. В одном фрукте можно найти примерно 12% от рекомендуемой суточной нормы этого элемента.

Старайтесь употреблять бананы в первой половине дня. Этот фрукт вкусный и очень полезный, но довольно калорийный.

5. Стручковая фасоль

Если вы еще не включили стручковую фасоль в свой рацион, то самое время это исправить. Этот продукт помогает улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Кроме того, в стручковой фасоли содержится большое количество клетчатки, магния и калия. Все эти вещества полезны для нормализации артериального давления.

Стручковую фасоль можно подать к столу как самостоятельное блюдо, как гарнир, а еще можно добавить ее в супы, овощные рагу или салаты. Получится очень вкусно и полезно!

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий