Приступы эпилепсии: изменения мозга, развитие судорог

17 июня, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Приступы эпилепсии: изменения мозга, развитие судорог

Хотя изучением патологии врачи и ученые занимаются уже много десятков лет, но до конца генез эпилепсии еще не ясен. У части пациентов приступы можно контролировать за счет подбора лекарств, у других — не помогают ни смена препаратов, ни проводимые инвазивные вмешательства. У таких людей эпилепсия плохо контролируется, и судороги могут возникать в любой момент и в любых ситуациях. Поэтому подход к лечению — строго индивидуальный, нередко это комбинация из нескольких лекарств, серьезные изменения в привычном образе жизни и постоянный врачебный контроль. По оценкам врачей, примерно от 1 до 3% населения страдают той или иной формой эпилепсии, сложным спектром расстройств, которые вызывают приступы, различающиеся по типу, происхождению и степени тяжести.

По данным ВОЗ, эпилепсия является одним из наиболее распространенных неврологических расстройств в мире. Эксперты говорят, что оно более распространено, чем церебральный паралич, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона вместе взятые. Но в то время как около 70% пациентов могут успешно справиться с эпилепсией с помощью лекарств, оставшиеся 30% сталкиваются с неконтролируемыми приступами и вынуждены искать другие варианты. Кроме того, многие люди с этим заболеванием проживают в странах, где уровень медицинской помощи не самый высокий, поэтому они просто не получают должной помощи. Кроме того, взрослые и дети с признаками этой болезни нередко испытывают серьезное психологическое давление со стороны окружающих. Однако и врачи, и пациенты сходятся во мнении: эпилепсия не должна мешать пациентам жить нормальной жизнью.

Эпилепсию описывают как повторяющиеся приступы судорог, вызванные ненормальной электрической активностью мозга. Однако важно уточнить, что причины эпилепсии существенно различаются у разных пациентов. Эпилепсия часто связана с серьезными неврологическими болезнями или новообразованиями, генетической предрасположенностью к расстройству или повреждением головного мозга. Нарушение активности мозга может быть спровоцировано ишемическим инсультом, опухолью, кровоизлиянием, инфекцией или тяжелыми травмами. Тем не менее, у некоторых пациентов в семье ни у кого нет эпилепсии, они не переносили травм, исключены какие-либо болезни. В этих случаях врачи говорят, что это идиопатическая эпилепсия. Приступ эпилепсии, когда мозг работает в аномальном режиме, обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут. Он может протекать в виде судорог, фокальных или генерализованных. Однако приступы также могут проявляться и в других формах. Так, человек может ощущать странные запахи, видит цвета или визуальные образы, ведет себя странно, например, жует губы, чмокает или ерзает на стуле. В других случаях пациент просто перестает отвечать на вопросы, «зависает» и смотрит в одну точку, не шевелясь какое-то время. Во многом, вариант приступа зависит от того, в каком из отделов мозг демонстрирует аномальную активность. Некоторые пациенты с эпилепсией отмечают как судороги, так и другие варианты приступов.

Эпилепсия одинаково часто может возникать как у мужчин, так и у женщин. Если говорить о возрастных группах, она чаще диагностируется у маленьких детей и пожилых людей. У большинства детей диагноз ставится в период от 3 до 6 лет. Малыши младше этого возраста обычно имеют судороги с наследственным компонентом, они часто перерастают приступы по мере взросления. У пожилых людей риск развития эпилепсии увеличивается в два-три раза после 65 лет из-за инсультов, опухолей и других болезней, приводящих к поражениям мозга. Тем не менее, судороги возможны и у подростков, и молодых людей. Они могут возникать внезапно, на фоне полного здоровья, даже если в семье никогда не было эпилепсии, или общее состояние в целом — вполне нормальное. Судороги вероятны при наличии врожденных и приобретенных опухолей, даже если те медленно растут и никогда не становятся злокачественными. Разрастание опухолевой ткани вызывает поражение головного мозга, которое, в конечном итоге, вызывает приступ судорог. Провокатором приступов нередко становится травма головного мозга при занятиях спортом или после ДТП. Энцефалит — инфекционное воспаление, затрагивающее головной мозг, может привести к эпилепсии в последующие годы.

Не всегда развивающийся приступ эпилепсии, особенно в детском возрасте, распознается родителями и врачами. Кроме того, не всегда внешне похожие приступы являются эпилептическими. Иногда у пациентов могут быть эпилептические припадки, которые незаметны для других. Это связано с тем, что нет генерализованных судорог, но возникает кратковременная потеря сознания, приступ тошноты или «зависание» в промежутке от 5 до 10 секунд. Кроме того, по словам экспертов, пятна или звезды, искры, которые видят некоторые пациенты во время приступа, часто связаны с мигренью, а не с эпилепсией. Судороги — это лишь один из вариантов приступов эпилепсии, которые присутствуют у большинства пациентов. В то время как существует много различных классификаций, разделяющих приступы эпилепсии, врачи говорят, что расстройство можно глобально подразделять на два типа: генерализованная эпилепсия и фокальная эпилепсия. Генерализованная эпилепсия — это формирование очагов аномальной электрической активности, которое происходит в обоих полушариях мозга. Такой вариант часто встречается у детей, как правило, он генетически обусловлен и не связан с предшествующими повреждениями мозга. При генерализованной эпилепсии припадки, как правило, происходят внезапно и без предупреждения. Фокальная эпилепсия характеризуется электрической активностью, которая начинается в ограниченной области мозга. В отличие от генерализованной, фокальный приступ эпилепсии чаще всего встречается у взрослых.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>