Приобретенные пороки сердца: причины и симптомы

10 апреля, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Приобретенные пороки сердца: причины и симптомы

Главная сердечная функция — перекачивание крови по сосудам. Для этого сердце разделено на две половины сплошной перегородкой, за счет которой разграничиваются артериальный и венозный кровяные потоки. Каждая половина состоит из двух камер — предсердия и желудочка, разделенных в свою очередь клапанами, которые могут открываться, пропуская кровь, и закрываться, не давая ей выливаться в обратном направлении. Еще одна пара клапанов расположена между предсердиями и сосудами, ведущими к миокарду — аорте и легочной артерии. Правильное строение всех перечисленных структур обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы. Пороки сердца диагностируются в том случае, если в строении есть аномалии. Большинство патологий возникают на этапе формирования органа и являются врожденными. Среди них — дефекты перегородки, клапанов, стенок миокарда и сосудов. Приобретенные пороки появляются на здоровом сформированном сердце уже во время жизни человека. И важно отметить, что такому изменению подвержены исключительно клапаны, поэтому эту группу аномалий часто называют клапанными пороками. Если во взрослом возрасте обнаружен, например, дефект межжелудочковой перегородки, он все равно будет диагностирован как врожденный порок.

Существует четыре клапана сердца: Митральный расположен между желудочком и предсердием в левой части. Трикуспидальный клапан расположен между правыми камерами. Аортальный отделяет миокард от аорты в левой части сердца. Клапан легочной артерии обеспечивает правильный ток крови к легким. Все они могут патологически видоизменяться, но чаще всего проблемы возникают с митральным клапаном. При этом не все клапанные аномалии возникают как ППС. К приобретенным порокам сердца относятся исключительно стеноз и недостаточность. Стеноз — это сужение просвета или недостаточное размыкание створок клапана. В таком случае кровь не может через него проталкиваться в полном объеме, возникают застойные явления. Недостаточность — это, наоборот, плохое смыкание створок клапана сердца, которое развивается вследствие склеротических процессов. В результате кровь не удерживается в камере — диагностируется обратный ток, который влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Если есть одна из патологий, ППС считается простым, если же присутствует и стеноз, и недостаточность, порок называется сочетанным. Аномалии нескольких клапанов — это комбинированные пороки.

Развитие ППС — нечастое явление, как правило, клапаны сердца выдерживают различные пагубные влияния без морфологических или функциональных нарушений. И все же некоторые заболевания существенно повышают риск возникновения патологии. Так, главной причиной приобретенного стеноза митрального клапана является ревматизм. Эта аутоиммунная болезнь развивается как осложнение стрептококковой инфекции в том случае, если она была не долечена в полной мере. Например, ревматическая лихорадка бывает у детей после перенесенной ангины, которую лечили без применения антибиотиков. Заболевание приводит к воспалению, которое хорошо заметно на суставах. В это же время страдают и сердечные клапаны. На их створках образовываются спайки, которые часто приводят к сочетанному пороку — стенозу и недостаточности. Вторая по частоте причина развития приобретенных пороков сердца — инфекционный эндокардит, воспаление внутреннего слоя, выстилающего сердечную мышцу.

Причиной болезни в большинстве случаев становится бактериальная инфекция, нередко эндокардит — это вторичное заболевание, например, осложнение тяжелых форм ОРЗ. Ревматическая лихорадка и эндокардит могут протекать бессимптомно. Но чаще всего они проявляются ухудшением самочувствия через 1-3 недели после перенесенной респираторной инфекции. У человека появляются незначительные боли в сердце и слабость, повышается температура. Болезни могут пройти самостоятельно, но без лечения с большей вероятностью приведут к повреждению клапанов. Среди других причин ППС врачи выделяют следующие: Другие аутоиммунные заболевания — волчанка, ревматоидный артрит и прочие. Инфаркт миокарда, который затронул часть мышцы, отвечающей за работу клапанов. Возрастные изменения. Опухоли.

Любой порок сердца отражается на кровообращении и рано или поздно приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности. Однако если патология незначительна, продолжительное время она никак не будет отражаться на здоровье. В этом случае врачи говорят о компенсированном пороке. Симптомы появляются при декомпенсации, когда дефект уже сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. ППС проявляются следующими признаками нарастающей сердечной недостаточности: Одышка. Головокружения. Слабость. Боли в груди. Аритмии, учащенный или замедленный пульс. Хронический кашель с незначительным количеством мокроты. Охриплость голоса. Отечность, в том числе и в области живота. Синюшность или бледность кожных покровов. Расширение вен на шее.

Выявить дефектные клапаны сердца помогают следующие обследования: Осмотр у кардиолога, аускультация грудной клетки. Электрокардиография (ЭКГ). Проводится, чтобы выявить нарушения сердечного ритма. Дополнительно врач может рекомендовать ЭКГ с нагрузкой (тредмил, велоэргометрия). Эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца). Позволяет увидеть патологические изменения структуры клапанов, стенок, сосудов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводится в том случае, если диагноз нужно уточнить. Катетеризация сердца дает возможность оценить давление по две стороны клапана, а также обнаружить обратный ток крови при недостаточности.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>