Правда ли, что болезнь Лайма есть почти у всех

6 февраля, 2020 Другие новости  Нет комментариев

Правда ли, что болезнь Лайма есть почти у всех

Другое название болезни Лайма — боррелиоз, а вызывают его несколько видов бактерий под названием боррелии. Они передаются через укусы клещей. Боррелиоз встречается в основном в Северной Америке, Европе и Азии — а вот в Австралии заразиться им нельзя. Правда, из-за климатических изменений ареал обитания клещей, переносящих инфекции, постепенно расширяется, так что паукообразные могут появиться в лесах, где раньше их не было. В России в 2017 году диагноз был поставлен 6141 человеку — это 1,2 % от всех, кто обратился к врачу после укуса клеща.

Характерный симптом боррелиоза — так называемая мигрирующая эритема, когда участок покраснения кожи постепенно расширяется от места укуса, светлея в центре. Другие проявления могут напоминать грипп — это повышение температуры, озноб, головная боль и боль в теле, увеличение лимфоузлов и общее недомогание. Боррелиоз успешно диагностируется и лечится антибиотиками (курс занимает до месяца), и важно вовремя его лечить — в противном случае острая симптоматика может пройти сама, но останется риск отдалённых последствий. По словам врача-инфекциониста клиники «Рассвет» Валентина Ковалёва, «хронический» боррелиоз — не совсем правильное определение; если адекватное лечение не проведено, можно говорить о поздней стадии болезни, которая проявляется в первую очередь в виде тяжёлых артритов, то есть воспаления суставов. При таком артрите назначают антибиотики и НПВС. Бывает, что инфекция — не причина, а только триггер воспаления суставов, и тогда лечение будет отличаться. Чтобы подтвердить, что артрит вызван именно боррелиями, методом ПЦР проводят анализ суставной жидкости, которую получают в ходе пункции.

У некоторых пациентов после лечения несколько месяцев может оставаться недомогание или боль — американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) называют это «синдромом после лечения болезни Лайма»; терапии антибиотиками это состояние не требует, а их более длительный курс не ускоряет нормализацию самочувствия. Австралийцы выделяют «хроническое заболевание, подобное болезни Лайма», и настаивают, что лечить его антибиотиками не только бессмысленно, но и опасно — как для конкретного пациента, так и для мирового сообщества; такой глобальный риск связан с распространением резистентности бактерий к антибиотикам.

Бывает ли он хроническим
О хронической болезни Лайма с симптомами, напоминающими синдром хронической усталости, несколько лет назад заговорили медиа — так, The Huffington Post в 2013 году выпустил материал под названием «Вы плохо себя чувствуете? Если не доказано иное, у вас может быть болезнь Лайма». Речь в статье идёт о том, что практически любое недомогание может объясняться боррелиозом, а подхватить его можно совершенно незаметно, ведь «каждый из нас когда-то прогуливался по лесу». Правда, на сайте Science-Based Medicine быстро появилось опровержение: хронической болезни Лайма не существует, хотя ряд врачей уже выстроили целую индустрию вокруг её диагностики и лечения.

Ещё до этого в журнале The Lancet была опубликована статья о том, что сторонники хронической болезни Лайма — это часть антинаучного движения, включающего, например, ВИЧ-диссидентов и антипрививочников и продвигающего альтернативные методы лечения, без доказанной эффективности и часто опасные. Так называемые «грамотные в отношении болезни Лайма врачи» (Lyme literate medical doctors, LLMDs) действуют неэтично — откровенно обманывают пациентов, говоря, что большинство тестов даёт ложноотрицательные результаты, но болезнь всё равно надо лечить, иначе она приведёт к аутизму, рассеянному склерозу, врождённым аномалиям у детей и к болезни Альцгеймера.

Лайм-активисты позиционируют болезнь как широко распространённую, плохо поддающуюся диагностике и почти неизлечимую, с неспецифическими симптомами вроде усталости, боли в мышцах, головокружений или проблем со сном. Как и другие антинаучные движения, Лайм-активисты создали целый параллельный науке мир — с собственными ассоциациями, публикациями, исследованиями и медицинской практикой. Естественно, обследоваться и лечиться они предлагают только в определённых лабораториях и клиниках, а методы лечения опасны — например, это хроническая терапия антибиотиками. В русскоязычных группах Лайм-активистов, в частности, популярна польская клиника St. Luke’s; помимо «хронической болезни Лайма», в ней предлагается лечить онкологические заболевания — пищевыми добавками, инфузиями витаминов и натуральных веществ (что бы это ни значило), а также гипертермией.

Иногда мошенников наказывают — в той же статье «Ланцета» приводятся примеры увольнений с университетских кафедр, приговоров за подлог, дисциплинарных мер за применение ветеринарных препаратов у людей, внутривенное введение перекиси водорода или лечение болезни Лайма без предварительного обследования. Были и приговоры за продажу медицинского оборудования и лекарств для лечения несуществующей эпидемии, и даже тюремное заключение после гибели пациентки, которую «лечили» инъекциями висмута.

Почему люди в это верят
Мы рассказывали, почему люди часто идут за антинаучными движениями — важные роли играют подтасовка фактов, игра на эмоциях, вера в теорию заговора, когнитивные искажения и недоверие к официальной статистике. К тому же существуют состояния, причины которых действительно не установлены, а окончательного лечения не существует — например, синдром хронической усталости или фибромиалгия. Желание всё-таки найти причину и вылечиться можно понять — но на нём и играют те, кто распространяет информацию о поражающих всех подряд глистах, хронической болезни Лайма или болезни грудных имплантатов. Сюда же можно отнести диагностику и попытку «пролечить» цитомегаловирус или вирус Эпштейна — Барр, которые есть практически у всех и для подавляющего большинства людей безопасны.

В журнале Environmental Health Perspectives опубликована статья о психопатогенезе хронической болезни Лайма — по сути, о причинах, по которым люди так часто верят в этот диагноз и не хотят от него отказываться. По словам авторов, он привлекает пациентов тем, что даёт ответ сразу на несколько вопросов: появляется явная внешняя причина недомогания, а инфицирование можно списать на социально приемлемую активность вроде хайкинга или работы в саду. Это приятнее, чем понимать, что слабость или проблемы со сном вызваны, например, сидячим образом жизни. В этом же тексте говорится, что по крайней мере у половины пациентов, обращающихся в специализированные клиники, есть депрессия или избыточный стресс. Прошлые психологические травмы и депрессия могут быть причиной устойчивости симптомов, даже когда инфекция действительно была и её успешно вылечили.

Всё это означает, что при хроническом недомогании, болях, дискомфорте имеет смысл не искать инфекцию, а обратиться за психологической помощью. Правда, к этой рекомендации в большинстве случаев пациенты не прислушиваются — наоборот, обижаются на врача, пытающегося направить на консультацию к психиатру. Другой фактор — боязнь перед хроническим или пожизненным лечением, особенно гормональным. Такую терапию могут назначить, например, при хроническом артрите. Лайм-активисты же склоняются к тому, что если артрит может быть последствием боррелиоза, то и лечить нужно боррелиоз. Людям кажется, что если даже курс антибиотиков продлится год или два, в итоге он конечен — а от заболевания удастся избавиться. В итоге становится только хуже.

Сторонники существования хронической болезни Лайма часто оперируют такими терминами, как «детоксикация», «гормональный баланс», «очищение от тяжёлых металлов» и «укрепление иммунной системы». Всё это мы, кажется, слышали и раньше — то от сторонников детокс-смузи, то из рекламы внутривенных витаминных инфузий, а ещё от людей, уверенных, что почти всё население Земли заражено паразитами. Мы наблюдаем очередную теорию заговора: при вводе запроса «почему болезнь Лайма» на английском языке Google предлагает варианты вроде «почему болезнь Лайма — рукотворное биологическое оружие».

Благодаря интернету псевдонаука распространяется быстрее, чем когда-либо раньше. В самой популярной русскоязычной группе, посвящённой хронической болезни Лайма, около 1400 человек, в англоязычной — около 15 тысяч. Члены групп обмениваются публикациями, посвящёнными, например, передаче боррелиоза половым путём, адресами клиник (лидирует вышеупомянутая польская) и, конечно же, домашними методами лечения — от костного бульона с чайным грибом до метиленового синего (да, той самой синьки) внутривенно. Как часто бывает с лженаукой, выглядит это иногда впечатляюще, и неспециалисту может быть легко попасть в эти сети. Важно, что в этих группах ещё и собирают деньги на лечение; аргументация проста — врачи игнорируют болезнь, и нужно ехать на лечение, например, в Польшу.

Что делать
Боррелиозом действительно можно заболеть после укуса клеща — поэтому в лесах, парках и скверах стоит помнить о привычных мерах предосторожности вроде плотной одежды, закрытой обуви и репеллентов. Из переносимых клещами болезней вакцина пока есть только от клещевого энцефалита, и она рекомендована жителям эндемичных зон и тем, кто планирует в них бывать, например ходит в походы. Если клещ всё же впился в кожу — нужно как можно скорее обратиться в травмпункт. Часто можно услышать, что для передачи болезни Лайма клещ должен находиться на коже не менее 36 часов — но эти данные подтверждены в первую очередь для американского континента. В Евразии распространены клещи, которые могут передать инфекцию менее чем за сутки.

Тем, кого долгое время беспокоят неспецифические симптомы — от усталости до мышечных болей, — важно не поддаваться убеждениям Лайм-активистов. Если на визите к врачу объективные причины недомогания исключены, стоит обратиться к специалисту по психическому здоровью — такое состояние может быть признаком, например, депрессии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>