Поврежденные во время инфаркта клетки сердца можно восстановить

20 октября, 2016 Инфаркт  Нет комментариев

Поврежденные во время инфаркта клетки сердца можно восстановить

Молекула, Тимозин бета-4 (ТБ4), играет важную роль в развитии сердечнососудистой системы в эмбриональный период. Новые эксперименты на мышах показали, что введение в организм ТБ4 после инфаркта способствует росту и восстановлению поврежденных клеток сердца. Молекула начинает действовать уже через 24 часа после введения препарата в организм.

Тимозин бета-4, или ТБ4 производится эмбрионом во время развития сердечнососудистой системы, и влияет на миграцию клеток сердца. Новые опыты на мышах показали, что клетки, поврежденные во время инфаркта, можно восстановить, если ввести в организм больного ТБ4. «Эта молекула может потенциально перепрограммировать клетки организма и заставить их делать то, что нам нужно», — считает доктор Мишель Ди-Майо (J. Michael DiMaio), профессор кардиоторакальной хирургии и старший руководитель исследования.

Ученые постоянно ищут способы восстановления поврежденных во время инфаркта тканей, но обычно сердца млекопитающих не могут самовосстанавливаться, а также обладают ограниченными возможностями формировать новые кровеносные сосуды. Поскольку известно, что ТБ4 стимулирует формирование новых сосудов, ученые предположили, что введение в организм этого белка может активировать рост сосудов в сердце взрослого человека. В опыте с мышами исследователи обнаружили, что ТБ4 инициирует образование капилляров в культуре ткани эндотелия коронарных сосудов взрослого человека. Молекула также способствует регенерации, стимулируя рост новых сосудов. «Мы обнаружили, что после введения в организм этого протеина после инфаркта, работа сердца значительно улучшалась», — рассказал доктор Илдико Бок-Маркетт (Ildiko Bock-Marquette), один из руководителей исследования.

Ученые оценили влияние ТБ4 на формировании новых сосудов у взрослых мышей после того, как у них вызвали инфаркт, а затем ввели препарат в организм. Исследование клеток гладкой мускулатуры после лечения ТБ4 подтвердило значительное повышение плотности капилляров в сердце в области инфаркта три дня спустя. Дальнейшие эксперименты, как предполагают ученые, будут проводиться на более крупных млекопитающих.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>