Потенциальная опасность антиоксидантов — ученые бьют тревогу

15 апреля, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Потенциальная опасность антиоксидантов — ученые бьют тревогу

Индустрия пищевых добавок заработала много денег, продавая продукты богатые антиоксидантами, распространяя, с помошью рекламы не вполне достоверную информацию. Почему? Одна из причин заключается в том, что эти молекулы могут защитить от рака путем удаления свободных радикалов. Тем не менее, новое исследование показало, что мы, возможно, ошибочно идентифицировали нарушителей все это время.

Потенциальная опасность антиоксидантов — ученые бьют тревогуСвободные радикалы, или активные формы кислорода, возникают в качестве промежуточного звена метаболизма кислорода и имеют в своей структуре больше неспаренных электронов. Поэтому эти вещества очень настойчиво ищут другие молекулы и, в случае воздействия негативных влияний окружающей среды, таких как радиоактивное, ультрафиолетовое излучение и излучение радиоволн или тепла, могут привести к обширному повреждению ДНК и клеточной структуры, что потенциально может привести к развитию рака. Однако, клетки создают много разных типов свободных радикалов. Некоторые из них служат в клеточной сигнализации, а лейкоциты используют их в борьбе с микроорганизмами и патогенами. Поэтому научное сообщество всегда осторожно говорит о них, отмечая, что они не в полной мере осознают все преимущества и опасности их устранения. На самом деле, существует очень мало убедительных научных доказательств того, что антиоксиданты действительно снижают риск развития рака или помогают в его лечении. На самом деле, некоторые клинические испытания показывают обратное. Исследователи из Королевского колледжа Лондона опубликовали обширное исследование в журнале Национального института рака, в котором объясняется, что свободные радикалы являются не просто вредными агентами. Новое исследование продолжает работу, начатую в 2008 году, когда ученые заметили, что клетки меланомы могут менять форму в зависимости от количества двух молекул, называемых Rac и Rho, которые действуют как переключатели. Когда у первого есть больше, клетки меланомы становятся удлиненными и громоздкими, и в противном случае, они являются более круглыми и меньшими.

Теперь они обнаружили, что «процесс округления» позволяет раковым клеткам легче и более свободно, перемещаться и распространяться по всему телу. В лаборатории врачи выращивали клетки меланомы, затем обрабатывали их антиоксидантами и удаляли свободные радикалы. В результате клетки стали круглыми и двигались быстрее. Это доказывает, что присутствие свободных радикалов влияет на большее присутствие Rac, то есть, меньшее присутствие молекулы Rho. Более того, в тех случаях, когда было больше свободных радикалов, не только раковые клетки становились более крупными и более трудными для перемещения, но также и в здоровых клетках активировались р53, которые защищают от злокачественных новообразований, и pig3, которые помогают восстанавливать поврежденную ДНК. Результаты были подтверждены в тестах на животных, где крысы с более высоким уровнем сpig3 имели больше шансов на выживание. Эти опухоли росли медленнее, а раковые клетки мало распространялись. Кроме того, изучая медицинские отчеты о больных раком, исследователи отметили, что низкий уровень генов pig3 у людей также влияет на округление клеток и облегчает метастазирование. Ученые отмечают, что их исследования проводятся в лабораторных условиях, и им нужно больше времени, но люди должны знать, что антиоксиданты должны приниматься теперь осторожно. Уже было доказано, что высокие дозы антиоксидантов могут нарушать лечение, такое как химиотерапия, которая зависит от свободных радикалов, чтобы повредить и убить раковые клетки. Исследователи также указывают, что это не означает, что антиоксиданты вредны для здоровых клеток, но важно предупредить людей об использовании этих веществ у пациентов, у которых уже развился рак.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>