Помидоры снижают риск инсульта

11 июля, 2013 Инсульт  Нет комментариев

Помидоры снижают риск инсульта

Финские ученые провели исследование, которое лишний раз доказало пользу этих популярных красных овощей для здоровья человека.

Согласно данным нового исследования, регулярное употребление помидоров способно значительно снизить риск возникновения инсульта, которое предоставляется больше поддержки диеты, богатой фруктами и овощами. Согласно мнению авторов работы из университета Восточной Финляндии в Куопио, ключевой защитный фактор томатов – все тот же мощный антиоксидант ликопин.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nevrology, основаны на медицинских и диетических данных более чем 1 000 мужчин среднего возраста, которых ученые наблюдали в течение 12 лет. Исследование однозначно показывает, что люди с высоким уровнем ликопина в их крови имеют на 55% меньше шансов пострадать от инсульта.

Среди 258 мужчин с самыми низкими уровнями ликопина в их крови, примерно 1 из 10 имел впоследсвии инсульт. Но среди 259 с высоким уровнем этого антиоксиданта, их число сократилось до примерно к 1 к 25. Связь между уровнями ликопина и риском инсульта была еще более выраженной, когда исследователи учли только инсульты, развившиеся из–за сгустков крови. Участники с самым высоким уровнем ликопина имели на 59% более низкий риск развития ишемического инсульта, чем мужчины с наиболее низким уровнем ликопина.

«Наше исследование добавляет еще больше аргументов в пользу того того, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей напрямую связана с более низким риском развития инсульта» – заключил ведущий автор исследования Юни Карпи (Jouni Karppi). Ученые также рассмотрели влияние рядадругих антиоксидантов – альфа–каротина, бета–каротина, альфа–токоферола, но не нашли никакой связи с риском развития инсульта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий