Питание при тахикардии

30 января, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Питание при тахикардии

Ежедневный рацион необходимо регулярно пополнять витаминными продуктами, содержащими большое количество микроэлементов калия, магния и фосфора, которые способствуют укреплению мышц сердца и значительному улучшению его работоспособности.

Следует воздерживаться от употребления пищи на ночь, это может плохо отражаться на дальнейшей работе сердца. Пищу необходимо готовить исключительно паровым методом, поскольку употребление жареных продуктов в большинстве случаях при тахикардии противопоказано. Употребляемая пища должна быть обязательно низкокалорийной.

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

— регулярное питание;
— небольшие порции;
— воздержание от пищи на ночь;
— ограничение сладкого;
— проводить разгрузочные дни;
— суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
— большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;
— низкая калорийность.

Также советуют использовать молочно-растительную диету.

К полезным продуктам относятся:

— мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
— продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
— ржаные и пшеничные отруби;
— орехи;
— отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
— свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
— свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
сухофрукты;
— белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
— кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
— холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
— нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
— нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
— неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);
— подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

Опасные и вредные продукты при тахикардии

Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий