Пилюля от всего на свете

23 октября, 2017 Фармакология  Нет комментариев

Пилюля от всего на свете

Ученые Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) приняли участие в форумах «ПротеинТек» и «ПроПротеин» в Москве, посвященных новым фармацевтическим технологиям.

В частности, заведующий кафедрой фармацевтической технологии Дмитрий Компанцев рассказал об использовании белков из растительного сырья.

Также ученые-фармакологи ПМФИ договорились о проведении совместных исследований с компанией «Биотехнологии», которая развивает инновационное производство растительного белка из отходов семян подсолнечника.

Пятигорский институт – один из российских центров разработки новых лекарственных препаратов. В частности, на кафедре Дмитрия Компанцева последние годы создают шипучие напитки-тоники на основе природных веществ (адаптогенов) и витаминов.

Их целебные свойства можно заранее «запрограммировать»: например, чтобы победить воспаление (тут поможет экстракт малины), убрать тревогу (валериана плюс пустырник) или повысить жизненные силы (шиповник).

Разрабатывают ученые ПМФИ также пенные коктейли, которые могут замедлять процессы старения, укреплять капилляры (мельчайшие кровеносные сосуды), улучшать циркуляцию крови в тканях, а также стимулировать работу мозга.

Разработки эти ведутся в рамках национальной технологической инициативы «Хелснет» (одно из ее направлений так и называется – «Здоровое долголетие»).

Разработали ученые ПФМИ и «сухие напитки» (в виде шипучих таблеток и гранул) – это полезная выжимка солей из минеральных вод Ессентукского и Железноводского месторождений. Использовать их можно как питьевые лечебно-столовые напитки, так и как настоящее лекарство – для профилактики желудочно-кишечных болезней.

Правда, это пока лишь лабораторные наработки, на рынок выхода не имеющие.

А вот на кафедре фармакологии, которой заведует доктор медицинских наук Андрей Воронков, создают отечественный препарат, который будет эффективен при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях.

Лекарство на основе производных пиримидина «защищает» эндотелий – нежные клеточки, которые изнутри выстилают поверхность кровеносных сосудов. Причем такой препарат не будет иметь аналогов в мире по предполагаемому механизму, эффекту и химической структуре. Правда, до его внедрения в клиническую практику еще далеко!

Ну а, скажем, под руководством доктора медицинских наук Максима Черникова сейчас проводится доклиническое изучение лекарства, синтезированного учеными на основе бензимидазола. Оно способно снизить выработку желудочного сока и, защитив слизистую оболочку желудка, предотвратить развитие язвенной болезни.

По силе лечебного действия это вещество превосходит известный всем язвенникам циметидин в три раза, а омепразол – в два раза.

В конце нынешнего года в ПМФИ начнутся исследования безопасности нового вещества, которое в перспективе может стать лекарством от рака.

Принцип его действия таков: в организм человека «впрыскивают» вирусные частицы, которые совершенно безвредны для здоровых клеток, а вот для раковых – смертельны.

В сердцевину опухоли и во все метастазы вирусы доставляют соли таллия, который медленно убивает раковые клетки (в них запускается процесс самоуничтожения – апоптоза). Возможно, через четыре-пять лет такой препарат уже появится на прилавках аптек.

Метки записи:  
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>