Петербургскую систему медицинской помощи при инфаркте специалисты назвали неэффективной

28 марта, 2013 Инфаркт  Нет комментариев

Петербургскую систему медицинской помощи при инфаркте специалисты назвали неэффективной

Грамотных управленческих решений не хватает сегодня в организации работы сердечно-сосудистых центров, открывшихся в Петербурге в 2011 году. Так считает директор петербургского Терфонда ОМС Александр Кужель.
Главной проблемой в здравоохранении считается недостаток финансирования. Но это не всегда так. Пример тому – организация работы городских сердечно-сосудистых центров. 1 января 2011 года для них были приняты медико-экономические стандарты (МЭС).

— С точки зрения финансовой наполненности – это хорошие тарифы. Но в отсутствие управленческих решений, в отсутствие логистики, эффективной организации работы для нацеленности на результат сделано недостаточно, — говорит директор петербургского ТФОМС Александр Кужель. — В 2012 году на лечение пациентов в сердечно-сосудистые центры города Терфонд ОМС направил 1,7 млрд рублей. Но только каждому третьему пациенту с острым коронарным синдромом (ОКС) сделана коронарография, из почти 14 тыс больных с ОКС прооперированы только 20%. Мы полагаем, что без концентрации человеческих и материальных ресурсов на базе нескольких центров, дежурящих 24 часа в сутки не менее пяти дней в неделю, качественно задачу не решить.

Директор фонда признает, что средств ОМС, которые направляются в систему здравоохранения еще недостаточно. Но их нынешние объемы уже позволяют ставить перед здравоохранением Петербурга более значимые задачи и добиваться их решения.

Александр Кужель сообщил, что главным критерием эффективности использования средств в недалеком будущем будет тарифная политика: «Через тарифы мы сможем направлять средства туда, где они особенно важны, на медицинские технологии и виды медицинской помощи, ускоренное развитие которых считаем первоочередным. Сейчас мы вырабатываем методические подходы к распределению плановых заданий по видам помощи, чтобы их распределение медицинским учреждениям, а значит, распределение денег ОМС, было прозрачным, методически обоснованным и всем понятным. Это важно, чтобы система в будущем не распределяла объемы медицинской помощи и следующих за ней деньгами для всех, а покупала больше медицинских услуг у лучших, а может, в каких-то случаях — только у лучших».
Оказание помощи пациентам, перенесшим сердечно-сосудистую катастрофу, было одной из тем, обсуждаемых на отчетной коллегии комитета по здравоохранению, в которой принимал участие и директор Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова федерального подчинения, главный кардиолог Петербурга и Северо-Запада Евгений Шляхто:

— В лечение острого коронарного синдрома (ОКС) и высоко-технологичную медицинскую помощь (ВМП) за последние 3 года вложены миллиарды долларов. И сейчас уже есть моральное право говорить не только о количестве (объемах) медицинской помощи, но и о ее качестве, об экономической эффективности вложенных средств. Сегодня около 30 тыс пациентов поступают с предварительным диагнозом — ОКС во все стационары города, 20 тыс диагнозов подтверждаются, около 7 тыс пациентов нуждаются в проведении коронарографии и восстановлении кровотока.

Да, надо срочно увеличивать количество вмешательств и получать эффективную отдачу от городских сосудистых центров. Но и мы хотим быть полезными городской системе здравоохранения и жителям нашего города. С одной стороны, фонд ОМС предлагает покупать услуги там, где они лучше, с другой, скоро федеральные учреждения будут зависеть от его решений и его финансирования. Впрочем, уже с 2013 года наше финансирование значительно ориентировано на фонд ОМС.

По мнению главного кардиолога, очень важно создать систему, в которой все 24 часа в сутки 365 дней в году будут работать сосудистые центры, которые обеспечат помощь, не менее важно, что сегодня много денег вкладывается в организацию центров для лечения ОКС, в оборудование. Но людей, которые могут в них работать, не хватает.

Причем не хватает не только высококлассных хирургов в стационарах – недостаточно и кардиологов в поликлиниках. Один из способов решения этой проблемы — передать функции кардиологов врачам общей практики. Но и тех, и других в Петербурге вдвое меньше, чем положено по нормативам на душу населения. А они должны не только обеспечить пациенту первичный прием, вовремя назначить лечение или направить в стационар, но и обеспечить наблюдение после хирургического вмешательства. Это важная составляющая эффективности помощи пациентам, перенесшим операции в связи с острым коронарным синдромом.

— Стоимость лечения пациента с ОКС на федеральной койке — 230 тыс рублей. Если мы после операции пациентом не занимаемся, мы теряем 40% вложенных в него средств. — говорит Евгений Шляхто. — Разница в экономической эффективность проведенной операции между теми пациентами, которые наблюдаются у кардиолога по месту жительства и теми, кто «отправлен в свободное плавание» – 40-50%. От создания системы этапного оказания помощи, в том числе реабилитационной, зависит эффективность вложенных денег в ВМП. Иначе мы будем увеличивать число пациентов, которые получают высокотехнологичную помощь, а они будут возвращаться к нам с теми же проблемами.

Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, в большинстве региональных сосудистых центров, начавших работу в 2011 году, есть возможность для лечения пациентов с острым коронарным синдромом. Благодаря этому в 2012 году в два раза выросло число коронарографий, в три раза – установленных стентов, на 30% выросло количество аортокоронарного шунтирования. В полтора раза увеличилось число реконструктивных операций на коронарных и магистральных сосудах, наибольшее количество эндоваскулярных вмешательств выполняется в Мариинской больнице, а также в больницах № 40 и № 2.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>