Память без эмоций: дар или проклятие?

22 мая, 2015 Неврология  Нет комментариев

Память без эмоций: дар или проклятие?

Мы можем представить себе игру в «вышибалы» или в пятнашки, или вызвать в воображении воспоминания о погоде, времени суток, а в некоторых случаях, запахи и вещи, что говорили другие…

Теперь представьте, что в этом процессе вам недоступен «вид от первого лица»: все, связанные с этой ситуацией эмоции, «увяли», и вы можете вспомнить только голые факты. По сути, без чувств не остается никаких воспоминаний.

«Уникальность этих людей заключается в том, что они не имеют никаких личных воспоминаний. Несмотря на то, что они могут нормально учиться и вспоминать нужную информацию, строить карьеру, они не могут вновь пережить прошлое эмоционально, с оттенком личных переживаний – это как если бы вы думали о себе же третьем лице», – объяснил особенности патологии сотрудник американского центра гериатрии Ротман доктор Брайан Левин.

Проблема сводится к дефициту эпизодической памяти, которая хранит информацию о времени, месте события, а также связанных с ними эмоциях. Между тем, семантическая память участников была более сильной, а в некоторых случаях даже превосходила таковую по сравнению контрольной группой. Семантическая память отвечает за способность вспомнить конкретные факты и понятия, которые мы накапливаем в течение жизни.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>