Овощи и фрукты — ключ к здоровым сосудам и сердцу, показал анализ

20 января, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Овощи и фрукты — ключ к здоровым сосудам и сердцу, показал анализ

Японские ученые, которые проводили в течение 24 лет исследование 9112 человек, которое выявило связь уровня потребления овощей и фруктов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Итог таков: чем больше этих продуктов в рационе, тем ниже риск смерти от инсульта, ишемической болезни сердца и прочих отклонений.

При оценке потребления овощей и фруктов в расчет принимали пол, возраст, наличие вредных привычек, потребление натрия и разных пищевых групп. Оказалось, люди, потреблявшие больше овощей и фруктов, как правило, были старше, если много рыбы, молочных продуктов, бобовых и реже ели мясо.

Ученые высчитали соотношение потребления продуктов и распространенности заболеваний, получив усредненный индекс. Так, при сравнении людей, активно потреблявших овощи и фрукты, и людей, потреблявших их редко, были получены следующие показатели, отражавшие разницу: 0,74 — для сердечно-сосудистых заболеваний в целом, 0,80 — для инсульта, 0,57 — для ишемической болезни сердца.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>