Открыто ещё одно полезное свойство средиземноморской диеты

20 апреля, 2018 Другие новости  Нет комментариев

Открыто ещё одно полезное свойство средиземноморской диеты

Новое исследование ученых из Университета Вирджинии показало, что средиземноморская диета полезна не только для здоровья сердца, но и для здоровья печени. Согласно полученным данным, соблюдение рациона питания, богатого фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом и рыбой, снижает риск госпитализации у пациентов с циррозом.

Цирроз печени представляет собой смертельно опасное заболевание печени, выражающееся в ее рубцевании. Это заболевание наносит долгосрочный ущерб печени и ежегодно убивает миллион человек во всем мире. В настоящее время не существует эффективного лечения данной болезни, и вся терапия направлена на замедление прогрессирования недуга, прежде чем он приведет к необходимости пересадки печени или смерти. Новая работа предполагает, что средиземноморская диета может повысить эффективность лечения пациентов с циррозом, в очередной раз подтверждая преимущества здорового питания. По словам специалистов, средиземноморская диета, которая содержит небольшое количество красного мяса, улучшает микробное разнообразие в кишечнике у пациентов с циррозом.

В ходе испытаний эксперты изучили почти 300 взрослых, которые имели цирроз печени. Ученые оценили рацион питания добровольцев и взяли образцы стула для анализа. Были выявлены заметные различия между микробиомом людей, которые придерживались традиционного американского рациона питания с большим количеством красного мяса, и людьми, которые соблюдали средиземноморскую диету. Последние имели гораздо большее разнообразие кишечных бактерий, что, в свою очередь, позволило снизить вероятность госпитализации из-за цирроза печени.
Источник: Новости Ю

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий