Открыт еще один механизм атеросклеротического действия красного мяса

24 ноября, 2014 Сосуды  Нет комментариев

Открыт еще один механизм атеросклеротического действия красного мяса

В новом исследовании был прояснен механизм, по которому кишечные бактерии превращают вещество из красного мяса в метаболиты, повышающие риск заболеваний сердца.

В своих более ранних исследованиях, те же авторы уже выяснили один из механизмов, по которому употребление красного мяса приводит к развитию атеросклероза. Кишечные бактерии превращают L-карнитин, вещество, содержащееся в мясе в большом количестве, в триметиламин, который переходит в метаболит триметиламин-N-оксид, способствующий заболеваниям сосудов. В новой работе было изучено образование другого промежуточного метаболита, гамма-бутиробетаина (gamma-butyrobetaine). Бактерии кишечника продуцируют это вещество из L-карнитина в 1000 раз быстрее, чем триметиламин. Именно гамма-бутиробетаин составляет большую часть метаболитов L-карнитина, получаемого с пищей, в модели на мышах. Кроме того это вещество может само превращаться в триметиламин и триметиламин-N-оксид. При этом виды бактерий, которые вырабатывают триметиламин непосредственно и которые вырабатывают гамма-бутиробетаин, различаются.

Результаты изучения метаболизма L-карнитина, обнаружение двух различных микробных путей, включающих разные виды бактерий и приводящих к образованию проатеросклеротических веществ, предполагают продолжение работы по поиску возможных мишеней для создания новых лекарственных средств. Препараты, предотвращающие развитие болезней сосудов могут действовать на ферменты бактерий или изменять состав кишечной флоры.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>