Остановить инсульт

26 ноября, 2018 ИнсультИнфаркт  Нет комментариев

Остановить инсульт

В группе риска нет зависимостей от пола, возраста, национальности или социального положения, инсульт не выбирает ни по гендерному, ни по возрастному, национальному или каким-либо другим признакам. Если не так давно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то, сегодня около трети случаев приходится на молодых людей в возрасте 30-40 лет. Главный внештатный невролог Департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач ГАУЗ ТО «Областной лечебно — реабилитационный центр», кандидат медицинских наук Джинна Лебедева.

— Джинна Ивановна, что нового в диагностике инсультов?

— Бригада скорой медицинской помощи должна быстро!!! (в терапевтическое окно — 4,5 часа!!!) доставить пациента в сосудистое отделение, где минуя приемное отделение в течение 40-60 минут врачи обязаны выставить диагноз острого нарушения мозгового кровообращения. Пациенту проводятся диагностические методики — общий анализ крови; сахар, крови, свертываемость, электрокардиография, компьютерная томография и магниторезонансная томография, не всегда, но иногда и люмбальная пункция. После томографии пациенту проводят другие дополнительные консультации и исследования: УЗИ сердца, ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи; рентген грудной клетки, электроэнцефалография, консультации офтальмолога, кардиолога, эндокринолога. И конечно же параллельно с диагностикой больному проводится лечение.

— В чем отличие ишемического и геморрагического инсультов?

ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ — 75% всех случаев

Следствие патологии сердца
Развивается постепенно, утреннее или ночное проявление
Нарушение сознания постепенное
Редко головная боль
Парезы, паралич, нарушение речи в большинстве случаев

Компьютерная диагностика эффективна — в 60%
Следствие артериальной гипертонии
Резкое начало, сильное покраснение лица, потливость
Может наступит кома
Часто головная боль

Компьютерная диагностика эффективна — в 100%

— Каковы последствия инсультов?

— Последствия инсульта находятся в прямой зависимости от очага поражения, от тяжести инсульта, от наличия соматической патологии у пациентов, от возраста и т.д. Транзиторная ишемическая атака и малый инсульт они практически не оставляют последствий, поэтому таким пациентам даже нет необходимости проводит реабилитационные мероприятия, им проводят вторичную профилактику инсульта. Но мы перечислим те последствия, которые наиболее часто бывают у пациентов: на первом месте встречается гемипарез (правосторонний или левосторонний). Часто имеется необходимость использования вспомогательных приспособлений (коляска, ходунки, трость, костыль); вторая по частоте — асимметрия лица (прозопарез); нарушения речи — это может быть как афазия моторная, так и сенсорная (т.е. пациент не может не только говорить, но и не понимает обращенную речь); довольно часто встречается и депрессия, которая играет огромную роль при проведении реабилитационных мероприятий. Если пациент не принимает лечение, то все усилия команды не только медицинских работников, но и семьи остаются без результата.

— Кто подвержен риску инсульта?

— Не модифицируемые факторы риска инсульта — пол, возраст, этническая принадлежность, генетика.

Модифицируемые факторы риска — артериальная гипертония, болезни сердца, особенно нарушение ритма; сахарный диабет, гиперхолестеринемия, дислипидемия, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем.

Таким образом, это люди с повышенным артериальным давлением, с диабетом, повышенным холестерином, имеющие наследственную предрасположенность старше 65 лет…

— Как предотвратить инсульт?

— В 53% случаях наше здоровье по данным Всемирной организации здравоохранения зависит от образа жизни, который мы ведем. Поэтому, мы должны заниматься первичной профилактикой острых нарушений мозгового кровообращения. Питаться правильно — употреблять ежедневно растительную пищу, меньше соли, жаренной, жирной пищи. Прекращение курения — наша страна является самой «курящей в мире: среди мужского населения более 65%, среди женщин — более 25%. Риск развития инсульта в 6 раз выше, чем у некурящих. Употребление алкоголя имеет прямой зависящий от дозы эффект риска возникновения геморрагического инсульта. Регулярные физические упражнения — рекомендуется выполнение аэробных физических упражнений (плаванье, ходьба и т.д.) как минимум 30-40 — минут 3-4 раза в неделю.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий