Операции на сердце и коронарных артериях при кардиомиопатии

25 декабря, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Операции на сердце и коронарных артериях при кардиомиопатии

При кардиомиопатии применяется комплексный подход к лечению, включающий в себя не только применение препаратов, нормализующих работу сердца, но и более радикальные вмешательства. В зависимости от формы патологии, степени поражения миокарда и коронарных артерий, наличия жизнеугрожающих аритмий, лечащий врач может рекомендовать различные подходы. Это могут быть имплантация кардиостимуляторов, вмешательство на желудочке сердца или же самая радикальная операция — трансплантация органа.

Постановка дефибриллятора-кардиовертера используется для предотвращения внезапной смерти у пациентов с кардиомиопатией, одним из симптомов которой является жизнеугрожающая аритмия. Первоначально для предотвращения внезапной смерти при аритмиях использовались антиаритмические препараты, но недавние исследования показывают, что имплантация дефибриллятора-кардиовертера может быть более эффективной. Это небольшие электрические устройства, которые контролируют сердечный ритм и посылают электрические импульсы в сердце. Если частота сердечных сокращений становится опасно медленной, прибор реагирует, посылая электрический импульс, неощущаемый пациентом, который стимулирует сердце быстрее биться. Дефибриллятор-кардиовертер также устраняет нестабильные и потенциально летальные аритмии, такие как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков. Когда возникает аритмия, прибор генерирует низкоэнергетические импульсы, осуществляющие стимуляцию миокарда, или высокоэнергетический разряд, перезаряжающий сердце. Эффективность устройства зависит от вида кардиомиопатии, а также возраста и типа аритмии.

Первоначально разработанный для краткосрочного использования у людей, ожидающих трансплантации, искусственный желудочек сердца теперь используется для лечения пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью, у которых невозможна пересадка сердца. Вспомогательное устройство, имплантируемое в левый желудочек сердца, представляет собой электронный насос, который располагается внутри брюшной полости, чтобы помочь ослабленному сердцу качать кровь через тело. Новейшие устройства меньше, чем кулак взрослого человека, и могут работать более пяти лет. Имплантация левого желудочка сердца требует хирургического вмешательства. Во время процедуры устройство соединяется с левым желудочком сердца и аортой. Оксигенированная кровь из ослабленного левого желудочка направляется в прибор, который затем накачивает кровь в аорту, поставляя кислород и питательные вещества в ткани организма.

После постановки устройства пациенты могут жить почти нормальной жизнью, путешествовать, водить машину, заниматься домашними делами. Врач ограничит плавание и ванны потому, что устройства используют внешние батареи, которые должны оставаться сухими. Пациенты носят батареи в карманах или жилетах и могут заменять их по мере необходимости. Людям с искусственным желудочком необходимо регулярно посещать врача для последующего наблюдения; однако иммунодепрессанты им не нужны. Кроме того, иногда устройства могут работать неправильно, тогда пациент госпитализируется, и врач будет оказывать неотложную помощь и устранять проблемы с работой устройства.

Многим пациентам с ишемической кардиомиопатией необходимо вмешательство на коронарных артериях. Большинство операций хирурги проводят, делая разрез в центре грудной клетки. Иногда разрез может быть сделан на стороне груди. Когда оперируются коронарные артерии, используется искусственная вентиляция легких с одновременным подключением к аппарату, осуществляющему кровообращение. Как только процедура будет завершена, и хирургическая команда удостоверится, что коронарные артерии функционируют в новом режиме, и сердце бьется, как положено, кровообращение возвращается в сосуды и камеры сердца, а разрезы на грудной клетке сшиваются. После операции на сердце все пациенты переводятся в отделение интенсивной терапии (ОИТ), чтобы начать процесс восстановления.

Полное восстановление после операции на сердце, чтобы пациент мог вернуться к привычному уровню активности, обычно занимает от шести до восьми недель. Пациенты обычно начинают вести более менее привычную жизнь примерно через две-три недели. Первые пять-семь дней реабилитации проводятся в больнице, начиная с ОИТ, а затем — ва обычной палате. В отделении интенсивной терапии состояние пациента постоянно контролирует врач с помощью различных датчиков и катетеров, которые фиксируют поглощение и потерю жидкости, контролируют сердечный ритм и дыхание. Как только состояние пациента улучшается, большая часть катетеров и датчиков будет удалена, и пациент будет переведен из отделения интенсивной терапии в палату, где его будут наблюдать врач и медсестры. Перед тем, как пациент покинет больницу, врач обсудит с пациентом план восстановления на дому. Специалист предоставляет письменные инструкции по диете, приему препаратов, уходу за швами, физиотерапии, последующим назначениям. Также будут ограничения на такие виды деятельности, как вождение, физическая нагрузка и душ. Обезболивание является важным аспектом восстановления, позволяя пациентам выполнять простые действия, такие как кашель, глубокое дыхание и ходьба, которые являются важными шагами к выздоровлению.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>