Оказалось, что жиры полезнее углеводов

24 октября, 2013 Кардиология  Один комментарий

Оказалось, что жиры полезнее углеводов

Недавно ученые выяснили, что жиры не являются настолько вредными, как это было известно ранее. Исследования показали, что содержащая много жира диета может оказаться достаточно полезной для организма, и в частности, для работы сердца. Врачи выяснили, что максимальный вред артериям несут именно углеводы, а вовсе не сливки, или сливочное масло.

К тому же специалисты рассказали, что при ограничении приема жирной пищи большинство людей руководствуются заботой о здоровье сердечнососудистой системы. Но в реальности, они получают совершенно противоположный эффект. Эксперты уверены, что утверждая об опасности для сердца диеты с высоким содержанием жира, многие диетологи заблуждаются, или чрезмерно преувеличивают возможность риска.

Подобное мнение нередко обусловлено ложным толкованием определенных научных исследований. В итоге, многие люди начинают уделять чрезмерное внимание статинам, что также не несет предполагаемой пользы здоровью.

Многие эксперты в различных странах признали, что считать жиры вредными для сердца — это заблуждение, причем, довольно серьезное. Например, Швейцарией выпущены для своих врачей и диетологов обновленные руководства. Они содержат рекомендации пациентам, в которых даются советы использовать пищу, насыщенную жирами. При этом особо подчеркивается, что в рационе должны быть урезаны углеводы.

Асим Малхотра, кардиолог из Британии, отмечает, что население почти четыре десятка лет получало советы о том, что требуется ограничивать использование насыщенных жиров, чтобы улучшить работу сердца. Так, эта пропаганда парадоксальным образом привела к значительному увеличению среди населения различных кардиологических заболеваний.

Известно, что еще в семидесятые были обнародованы результаты авторитетных работ, которые доказали связь между сердечными заболеваниями и уровнем в крови холестерина. Он в свою очередь связан с калориями, имеющимися в насыщенных жирах. Тем не менее, Малхотра настаивает, что холестерин не причина сердечных проблем. Что касается самых свежих исследований, то ученые не обнаружили связи между насыщенными жирами и сердечнососудистыми болезнями.

Эксперты считают, что жиры этого типа полезны для сосудов, и для сердца тоже. Убирая из продуктов жиры, производители лишают их вкуса, и поэтому добавляют сахар, который способен вызвать диабет, и ведет к набору излишней массы тела.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Один комментарий на запись: Оказалось, что жиры полезнее углеводов

  • Ольга Симиненко написал:

    Нет ничего более опасно для сердечно-сосудистой системы, чем насыщенные жиры — они провоцируют повышение плохого холестерина, который откладывается в сосудах и провоцирует инфаркт или инсульт. А углеводы в большом количестве опасны потому, что превращаются в эти самые насыщенные жиры. Так что эта «реабилитация»-глупость. Просто автор ошибочно трактует биохимию

Оставить комментарий Отмена