Обновлены рекомендации по лечению гипертензии у детей

13 октября, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Обновлены рекомендации по лечению гипертензии у детей

Обновленное руководство по клинической практике заменяет рекомендации Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute) от 2004 года и содержит несколько важных изменений относительно диагностики и лечения повышенного артериального давления у детей.

Клиническое руководство по скринингу и лечению повышенного артериального давления у детей и подростков включает 30 основных и 27 дополнительных рекомендаций, основанных на обзоре примерно 15 тыс. опубликованных статей за период с 2004 по 2016 гг.

Показатели АД в рекомендациях теперь указаны только для детей с нормальной массой тела. По словам сопредседателя группы разработки, доктора Дэвида Кэлбера (David Kaelber, PhD), сотрудника факультета педиатрии Медицинской школы при Университете Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University School of Medicine), это снижает уровень патологических значений АД на несколько мм рт. ст. Соответственно, теперь более низкие показатели артериального давления считаются отклонением от нормы. Кроме того, термин «пограничная гипертензия» заменен на «повышенное артериальное давление» в соответствии с руководствами Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association − AHA) и Американской кардиологической коллегии (American College of Cardiology − ACC).

Скрининг на выявление повышенного давления у детей и подростков рекомендуется проводить только при профилактических посещениях врача. При подозрении на артериальную гипертензию (АГ), основанном на нескольких измерениях АД, диагноз должен быть подтвержден 24-часовым контролем артериального давления в амбулаторных условиях. Рекомендация о выполнении эхокардиографии у всех детей с артериальной гипертензией заменена на необходимость проведения ЭХО-КГ только у детей, которым назначается гипотензивная терапия (до начала приема препаратов).

Прием гипотензивных средств следует начинать в том случае, когда изменения образа жизни не приводят к снижению артериального давления. То же касается симптоматической АГ или артериальной гипертензии второй стадии без изменяемого фактора риска (например, ожирения), любой стадии АГ, связанной с хроническим заболеванием почек или лечением сахарного диабета. При этом гипотензивная терапия должна начинаться с низкой дозы одного препарата.

«Согласно нынешним рекомендациям AAP, которые требуют пересмотра каждые 5 лет, данное руководство тоже должно быть пересмотрено в 2022 году, − говорит доктор Кэлбер. — Остается еще много нерешенных вопросов, что связано с малым количеством клинических исследований и, соответственно, недостатком высококачественных данных».

По словам авторов, один из наиболее актуальных для клинической практики вопросов касается назначаемой терапии. До сих пор обсуждается, следует ли назначать детям и подросткам гипотензивные препараты и какие средства предпочтительнее. Также продолжаются исследования, посвященные влиянию на уровень АД изменений образа жизни.

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>