Обнаружен надежный биомаркер относительно венозной тромбоэмболии

12 августа, 2013 Фармакология  Нет комментариев

Обнаружен надежный биомаркер относительно венозной тромбоэмболии

Тест, известный как «D-dimer», часто применяют для исключения венозной тромбоэмболии, однако, он был признан ненадежным для использования среди постоперационных пациентов в связи с тем, что уровень D-димера может увеличиваться после хирургического вмешательства.

Исследователи (UniversityofHalle, DepartmentofNeurosurgery) предположили, что такое явление может оказаться системным и предсказуемым, благодаря чему может быть определен специфический видимый порог уровня D-димера, который мог бы свидетельствовать о наличии венозной тромбоэмболии.

Полный отчет о результатах исследования относительно уровня плазмы D-димера как надежного биомаркера относительно венозной тромбоэмболии после проведения выборной краниотомии докладывался.

После краниотомии до 50% пациентов испытывают тромбоз глубоких вен с формированием тромбов, как правило, в глубоких венах нижних конечностей. Иногда тромб отрывается и может достичь легких, что приводит к пульмонарной эмболии, которая признана ургентным состоянием и при которой вероятность смертельного исхода составляет до 50% для нейрохирургических пациентов.

Наличие тромбоза глубоких вен или пульмонарной эмболии можно обнаружить посредством проведения теста «D-dimer». Собственно, D-димер является продуктом деградации фибрина, который вырабатывается при растворении тромба. В нормальных условиях более 0,5 мг D-димера на литр плазмы крови свидетельствует о наличии венозной тромбоэмболии.

После проведения операций, в частности, краниотомии, происходит активация свертываемости крови, в связи с чем уровень D-димера в плазме может увеличиться. Однако, ученые предположили, что в постоперационном периоде увеличение такого уровня является систематическим и имеет предсказуемое течение среди пациентов без тромбоэмболии.

Для подтверждения своей гипотезы исследователи провели небольшое исследование, длившееся с апреля 2010 года по февраль 2012 года, в котором принимали участие пациенты, перенесшие краниотомию: 59 женщин и 42 мужчины в возрасте от 18 до 82 лет. Все участники использовали компрессионные чулки и получали ежедневную профилактическую дозу гепарина, при этом доза увеличивалась при обнаружении тромбоэмболии. Для обнаружения тромбов применяли допплер-ультрасонографию. Уровни D-димера в плазме измеряли непосредственно после оперативного вмешательства, на третий, седьмой и десятый дни.

Было обнаружено, что порог в 2 мг на литр свидетельствует о наличии венозной тромбоэмболии с чувствительностью в 95,3%, со специфичностью в 74,1%, с негативной прогнозируемой ценностью в 95,6% и с положительной прогнозируемой ценностью в 73,2%.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>