Нужны ли ребенку жиры?

9 сентября, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Нужны ли ребенку жиры?

Современная мода на диеты, к сожалению, нередко распространяется и на детей – готовя для себя исключительно обезжиренную пищу и покупая в магазинах обезжиренные продукты, родители (особенно мамы) начинают ассоциировать слово «нежирный» со словом «здоровый». Так ли это на самом деле? Нужны ли ребенку жиры? В каком количестве и из каких продуктов их лучше получать? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

В организме жиры играют важнейшую роль. Для маленького ребенка особенно важно, что витамины А и D, отвечающие за нормальный рост и развитие костной, нервной, зрительной систем организма, за работу внутренних органов и мозга – являются жирорастворимыми. Когда жир с пищей практически не поступает, эти витамины не усваиваются, от чего ощутимо страдает здоровье. В некоторых полезных жирных продуктах эти витамины содержатся изначально. Для здоровья ребенка очень важен лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, от них зависят даже умственные способности человека, начиная с самого раннего детства. Лецитин представляет собой соединение класса липидов, состоящее из фосфатидилхолина и чтобы у ребенка он был в достатке подойдет продукция НСП. Среди продуктов, содержащих такие кислоты и в целом полезные жиры, можно назвать морскую жирную рыбу, оливковое масло, яичные желтки. Сливочное масло, сливки, молочные и кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка как источники животных жиров, но в целом их должно быть меньше, чем растительных.

Помните, что избыток жира тоже вредит здоровью. При употреблении слишком жирных продуктов, особенно синтетического происхождения, с рафинированными «тяжелыми» жирами (картошка фри, жареные в жиру продукты и т.п.), страдает сердце, сосуды, внутренние органы и обмен веществ ребенка, что влияет даже на способность к насыщению – дети, в чьем меню слишком много жира, медленнее насыщаются, чем все остальные. В среднем количество калорий, приходящихся на полезные жиры, должно составлять около 30% детского рациона. От «вредностей» совсем отказываться также не стоит – они дарят ребенку радость, но следует свести к минимуму количество таких продуктов и блюд в рационе малыша.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий