Новый антикоагулянт перед кардиоверсией снижает риск осложнений

23 октября, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Новый антикоагулянт перед кардиоверсией снижает риск осложнений

На фоне предварительной терапии апиксабаном отмечается уменьшение числа инсультов.

На проходившем в Барселоне (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) были представлены результаты рандомизированного открытого исследования EMANATE, которое дало некоторые указания на меньшую частоту инсультов при применении перед кардиоверсией по поводу фибрилляции предсердий (ФП) нового орального антикоагулянта апиксабана по сравнению со стандартной терапией.

В отличие от исследований с другими новыми оральными антикоагулянтами (НОАК) в этой же клинической ситуации, в данном исследовании могли участвовать только те пациенты, которые вообще не имели предшествующего опыта антикоагулянтной терапии, или у которых продолжительность воздействия антикоагулянтов была менее 48 часов. Также в этом исследовании мог использоваться ускоренный протокол кардиоверсии, при котором процедура могла начинаться уже через 2 часа после болюсной дозы апиксабана 10 мг или 5 мг. При этом чреспищеводная эхокардиография (ЧП-ЭхоКГ) или компьютерная томография могли использоваться для исключения потенциально эмбологенных тромбов в предсердиях, но были не обязательны. Соответственно, исследование EMANATE, в котором участвовали 1500 пациентов, подтверждает возможность использования такой стратегии, которая, конечно, более привлекательна, чем 3-4 недели антикоагуляции, которые рекомендуются в настоящее время для тех случаев, когда отсутствие тромбов не подтверждено.

Проведение исследования спонсировалось компаниями Pfizer и Bristol-Myers Squibb. Результаты показали, что у тех 753 участников исследования, которые получали апиксабан, не было ни одного случая инсульта, а в группе стандартной антикоагулянтной терапии (n=747) произошло шесть таких случаев (P=0,0164), среди которых были пять ишемических инсульта и одно внутричерепное кровоизлияние. Количество больших кровотечений в целом составило три и шесть случаев, соответственно. В группе апиксабана умерло два пациента, в контрольной группе — один человек. Случаев экстракраниальных системных эмболий в обеих группах зарегистрировано не было. Среди тех 342 пациентов, которые получили болюсную дозу апиксабана и затем кардиоверсию по ускоренному протоколу, были зарегистрированы одна смерть, одно большое кровотечение и четыре случая клинически значимых небольших кровотечений.

Аналогичный ускоренный подход к кардиоверсии был использован в недавнем исследовании ENSURE-AF, изучавшем в аналогичной клинической ситуации другой НОАК, эдоксабан. Тем не менее, в исследовании ENSURE-AF не удалось показать какого-либо преимущества НОАК, равно как и в рандомизированном исследовании X-VERT с ривароксабаном, в котором кардиоверсию разрешалось проводить через 1 неделю приема НОАК.

И в исследовании EMANATE, и в перечисленных выше исследованиях с другими НОАК обычное лечение в контрольной группе представляло собой стандартную схему лечения парентеральными антикоагулянтами, возможно, с последующими переходом на антагонисты витамина К, которые давались в течение не менее чем 3 недель, за исключением тех случаев, когда было получено подтверждение отсутствия предсердного тромбоза по данным визуализирующих исследований. Если отсутствие тромба удавалось подтвердить, то кардиоверсию можно было выполнять раньше.

Метки записи:  ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>