Не всякая вегетарианская диета полезна для сердца

26 октября, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Не всякая вегетарианская диета полезна для сердца

Для того, чтобы снизить риск ИБС, необходимо выбрать качественную растительную пищу.

Для снижения риска ишемической болезни сердца (ИБС) недостаточно просто придерживаться растительной диеты, необходимо также обращать внимание на качество потребляемых продуктов. Такие выводы сделали американские ученые по итогам 20-летних наблюдений за здоровьем более 200 тысяч человек. К продуктам «высокого качества» авторы исследования относят цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи и бобовые, в то же время очищенные зерновые либо фруктовые соки с высоким содержанием сахаров, картофель или сладости растительного происхождения не только не полезны, но и оказывают неблагоприятное воздействие на сердце.

Этот подход уже отражен в последних Рекомендациях по питанию для американцев на 2015-2020 г. Их составители обращают внимание на то, что не все растительные рационы равнозначны, и выбирать их нужно с такой же тщательностью, как и продукты животного происхождения.

Предыдущие исследования, посвященные влиянию растительной диеты на снижение риска ИБС, лишь определяли ее как вегетарианскую или нет, не обращая внимания на питательную ценность каждого растительного продукта. Но это довольно ограниченный взгляд на проблему.
В новой работе ученые использовали вопросники, которые содержали информацию о потреблении более 130 продуктов питания, полученных от женщин и мужчин в ходе различных исследований. Данные были распределены на 18 групп продуктов питания, которые были объединены в три более крупные категории: здоровые растительные продукты, менее здоровые растительные продукты и животные продукты. Для всех участников были рассчитаны индексы потребления растительной пиши в целом, животной пиши, а также «здоровой» и «нездоровой» растительной пищи.

За время наблюдений был зарегистрирован 8631 случай ИБС и инфарктов миокарда (ИМ). Согласно подсчетам исследователей, риск этих заболеваний среди участников с наиболее высокими индексами потребления растительной пищи, без учета ее качества, был лишь на 8% ниже по сравнению с теми, кто попал в группу с наиболее высоким индексом потребления животных продуктов.

Если же в подсчетах учитывалось качество продуктов растительного происхождения, картина существенно менялась: для участников с наиболее высокими индексом потребления «здоровой» растительной пищи риск ИБС и ИМ сокращался уже на 25%. В то время как наивысший индекс потребления «нездоровой» растительной пиши был связан с еще более существенным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в соответствующей группе участников они фиксировались на 32% чаще.

«Тот факт, что вы вегетарианец или едите больше растительной пищи, не обязательно означает, что у вас здоровая диета, — говорит ведущий автор исследования Амбика Сатийя (Ambika Satija). — Важно подумать о качестве продуктов. В вашем рационе должно быть больше цельных зерен, а не очищенных, и меньше переработанных продуктов — то есть целые плоды, а не соки из них. Вот тогда это будет правильное питание».

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>