Названы продукты, которые повышают риск слабоумия

6 марта, 2014 Неврология  Нет комментариев

Названы продукты, которые повышают риск слабоумия

Некоторые соединения, которое находятся в приготовленной пище, могут способствовать риску болезни Альцгеймера, предупреждают медики.

Соединения, так называемые конечные продукты гликирования (AGE), могут способствовать накоплению бета-амилоида, высокий уровень которого является фактором риска развития болезни Альцгеймера и диабета.

Исследователи обнаружили, что у мышей, питавшихся продуктами с низким содержанием AGE увеличились уровни белка SIRT-1, который предотвращает накопление бета-амилоида в головном мозге. В противоположность этому у мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием АПЭ, произошло увеличение бета-амилоидных отложений. Это сказалось и на результатов обеих при прохождении когнитивных и двигательных тестов — животные из первой группы показали лучшие результаты.

AGE находятся в приготовленной пище, особенно в продуктах с высоким содержанием жиров и белков, таких как мясо животных. Наименьшее количество этих вещей в сырых овощах и фруктах.

В то же время исследователи подчеркнули, что красное мясо является основным источником таких питательных веществ, как цинк и железо, витамины А и D, магний, селен и калий. Есть сырое мясо мы не можем, зато вполне реально изменить способы приготовления — не жарить и не готовить на гриле, а варить или тушить, это снизит количество AGE в конечном продукте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий