Найдена новая причина вредности красного мяса для сердца

19 ноября, 2014 Кардиология  Нет комментариев

Найдена новая причина вредности красного мяса для сердца

Исследование американских ученых выяснило детали того, как кишечные бактерии превращают вещества, содержащиеся в красном мясе, в метаболиты, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В прошлом году группа ученых доказала, что этот негативный эффект связан с составом кишечной микрофлоры — в кишечниках «мясоедов», в отличие от вегетарианцев, развиваются именно такие бактерии, которые способны активно перерабатывать содержащуюся в мясе аминокислоту левокарнитин (L-карнитин) в триметиламин. Триметиламин, в свою очередь, превращается в триметиламин N-оксид (ТМАО), который нарушает метаболизм холестерина в организме, способствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Теперь те же исследователи обнаружили, что другие виды кишечных бактерий производят из L-карнитина еще одно вещество, также способствующее развитию атеросклероза, – гамма-бутиробетаин, причем в 1000 раз больше по концентрации. Кроме того, гамма-бутиробетаин сам по себе может превращаться в триметиламин или ТМАО.

Новые данные открывают возможности для разработки нового подхода к лечению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, например, путем подавления определенных бактериальных ферментов или изменения состава кишечной микрофлоры пробиотиками или другими средствами.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>