Мониторинг по Холтеру

27 декабря, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Мониторинг по Холтеру

В последние десятилетия широкое применение в кардиологии нашел метод многочасовой регистрации электрической активности сердца (электрокардиография) в условиях т.н. «естественного эксперимента», то есть при осуществлении пациентом привычной ему повседневной деятельности. Метод назван по имени одного из разработчиков – руководителя биофизической лаборатории Нормана Дж. Холтера. В действительности разработки велись совместно Н.Холтером и У.Гласскоком в благотворном сотрудничестве с кардиологом Полом Дадли Уайтом. Так или иначе, метод стал известен под названиями «холтеровский мониторинг», «мониторинг по Холтеру» или просто «Холтер» (употребляемый иногда термин «мониторирование» представляется слишком громоздким и неестественным).

Первые электрокардиографические мониторы Холтера, созданные в результате более чем десятилетних исследований и экспериментов, поступили в серийное производство в 1962 году – и сразу же привлекли внимание специалистов в области клинической и исследовательской кардиологии. Актуальность и значимость холтеровский мониторинг не утрачивает по сей день; более того, по мере совершенствования аппаратного обеспечения (миниатюризация, новые носители регистрируемой информации, увеличившиеся на порядки объемы памяти, удобный цифровой интерфейс и т.д.) возрастают как диагностические возможности метода, так и степень комфортности для пациента.

Монитор Холтера представляет собой портативный электрокардиограф, укрепляемый на теле пациента сроком от одних до семи суток. Как правило, продолжительность мониторинга составляет 24 или 48 часов, хотя экстремальные модификации метода, – целесообразность которых дискутабельна, – предполагают подкожную имплантацию с круглосуточной записью в течение 1-2 лет. Передовые высокотехнологичные модели позволяют записывать до 12 отведений, как и в стандартном стационарном электрокардиографе, однако в большинстве ситуаций достаточно регистрировать сигналы от 2-3 электродов.

Поскольку очень важно обеспечить плотный устойчивый контакт электрода с кожей, необходима ее предварительная подготовка (удаление волосяного покрова и уплотненного эпителия, обработка специальными гелями) и соблюдение нескольких несложных ограничений (исключение душа, бассейна, прохождения через металлоискатели и т.п.).

В остальном пациент ведет по возможности обычный для него образ жизни, фиксируя в блокноте или в памяти устройства точное время ключевых событий, – таких, например, как подъем по лестнице, утренняя пробежка, обед, интенсивная работа и пр., – для последующего хронометрического сопоставления с регистрируемыми показателями. Кардиографические кривые записываются на встроенный жесткий диск или SD-карту. Дальнейшая интерпретация может осуществляться вспомогательной компьютерной аналитической программой (программное обеспечение развивается столь же быстро, как и аппаратное), однако окончательное диагностическое заключение выносится исключительно врачом-кардиологом.

Преимущества метода
Мониторинг по Холтеру позволяет «регистрировать неуловимое», т.е. фиксировать те патофизиологические феномены в деятельности миокарда, которые возникают непредсказуемо или в строго определенных ситуациях, четко отражаются в жалобах пациента, но в ходе планового обследования могут быть обнаружены и подтверждены лишь при точном воспроизведении провоцирующих физических и психологических условий (что чаще всего невозможно) или попросту случайно. Благодаря монитору Холтера в кардиологии эта проблема хотя бы отчасти решена, тогда как в большинстве других областей медицины она остается остро актуальной и трудноосуществимой.

Показания
Мониторинг по Холтеру показан в любых клинических ситуациях, где симптоматика появляется и исчезает согласно малопредсказуемым этиопатогенетическим закономерностям. Таковы, в частности, случаи бессимптомной ишемической болезни сердца, приступы аритмии любого генеза, внезапные синкопальные состояния с головокружениями, острой нехваткой воздуха и обмороком, приступообразные боли и т.д. Метод применим также в профессиональном отборе, медицине труда, спортивной медицине, при оценке терапевтического эффекта и динамики сердечной деятельности в ходе реабилитационного курса.

К традиционным недостаткам относят неудобство жизни с электродами и аппаратом на теле – дискомфорт объективно незначительный, скорее психологический, чем физический, и неуклонно сокращаемый с развитием технологии.

Более серьезным недостатком является высокая вероятность артефактных записей, меньшая достоверность и информативность результатов в сравнении со стационарным электрокардиографом; если патология не подтверждена «Холтером», это не может считаться доказательством ее отсутствия. Последнее слово остается за традиционной многоканальной ЭКГ в совокупности с массивом прочих клинических, лабораторных и инструментальных данных, тогда как результаты холтеровского мониторинга в кардиологической практике носят преимущественно дополнительный, подтверждающий и уточняющий характер.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>