Могут ли проблемы с сердцем помешать операции?

8 апреля, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Могут ли проблемы с сердцем помешать операции?

Сердечная недостаточность (СН) — синдром, вызванный нарушениями в работе сердца, а точнее в его среднем слое — миокарде. Из-за проблем в работе этой основной части органа начинается застой крови, что в свою очередь крайне негативно влияет на работу и всех остальных систем организма. У людей с этой болезнью имеется огромный перечень того, что делать им категорично нельзя. И недавно к этому списку примкнули хирургические операции.

Причин возникновения этой болезни в мире существует много: проблемы с клапанами сердца, постоянное повышенное давление, сужение аорты, прочие проблемы с сердцем, а также Базедова болезнь (поступление в кровь большого количества гормонов, вырабатываемой щитовидной железой — для сердца это опасно). Косвенной причиной возникновения СН могут стать ожирение, курение, проблемы с щитовидкой и гипофизом, алкоголь, диабет, а также некоторые лекарства. Но в любом случае, проблемы с «насосной» функцией, наполнением и опорожнением камер сердца приводят к проблеме с кровообращением во всём организме. Токсины вовремя не выводятся. А полезные вещества не достигают вовремя своих конечных пунктов назначения.

Если ситуацию запустить, то может развиться острая сердечная недостаточность. Картина её развития имеет более патологическую характеристику. Например, при хронической СН наблюдаются одышка, непереносимость физических нагрузок, цианоз (синюшный оттенок кожи из-за недостатка кислорода), отёки, нарушение сна, утомляемость, боли в желудке, проблемы с печенью и почками. При острой СН наблюдаются же снижение артериального давления, отёки, вздутие вен, сердечная астма, бессонница, сильные боли в сердце, отёк лёгких, возбуждение, а также кардиогенный шок (практически прекращение насосной функции).

В основном для лечения используются медикаментозные препараты, а в тяжёлых случаях — госпитализация с последующей физиотерапией. Также в терапию включена диета, режим. Строгая диета и строгий режим, поскольку для людей с СН очень важно не допускать каких-то новых сбоев в работе сердца.

Как выяснилось, к таким «сбоям» относятся и хирургические операции.Американские учёные из Медицинской Школы Стэнфордского Университета решили выяснить: существует ли какая-то связь между СН и риском послеоперационных эксцессов.

В их эксперименте участвовало 609735 пациентов, перенесших экстракардиальную операцию. Главное для учёных было определить риск послеоперационной смертности среди пациентов с сердечной недостаточностью и пациентов без неё. А также выяснить, как риск варьируется в зависимости от уровня хирургической сложности.Исследование шло с 2009 по 2016 год. Все пациенты наблюдались в течение года после операции. Особые отметки делали после месяца/три месяца с начала обследования.В конечном счёте, в анализ взяли 47997 пациентов с сердечной недостаточностью и 561738 здоровых пациентов.

Итогами стали:

По сравнению со здоровыми пациентами у людей с болезнью был более высокий риск девяностодневной послеоперационной смертности (5,5% против 1,2%). В группе с СН умерло в течение 90 дней 6881 человек, а в здоровой группе — 2635. И это при том, что «здоровых» было в разы больше.Пациенты с СН, но имевшие пока незначительные симптомы подвергались большему риску, чем остальные пациенты, как с недостаточностью, так и без неё. Такие пациенты умирали практически в половине случаях после операции (46%).На основе этих результатов специалисты предупреждают всех людей с сердечной болезнью, что следует осторожней принимать решение насчёт хирургического вмешательства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>