Мифы и правда о том, что полезно для сердца

18 сентября, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Мифы и правда о том, что полезно для сердца

Что же делать, чтобы не добавлять работы врачам и сохранить свой «пламенный мотор» в хорошем рабочем состоянии на много лет? О том, что полезно и вредно для сердца, говорят многие. Но не всегда популярные утверждения верны. MedAboutMe предлагает проверить истинность некоторых из них.Существует наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям, а также врожденные пороки сердца. Это факт.

Но, помимо генетики и врожденных патологий, на здоровье сердца оказывают негативное влияние несколько факторов, которые человек в состоянии устранить или не допускать.Это ожирение, неправильное питание, вредные привычки и отсутствие достаточной физической нагрузки.Именно с этими факторами связано несколько спорных и ложных утверждений. Давайте разбираться.

Никакая пропаганда ложно понимаемого «бодипозитива» не изменит очевидного факта: ожирение — бесспорное зло. Лишний вес негативно влияет не только на опорно-двигательный аппарат, которому приходится выдерживать чрезмерные нагрузки. От избыточной массы тела страдают и сердце, и сосуды. Избыточная масса тела заметно увеличивает риск развития злокачественных новообразований, причем даже в большей степени, чем курение.

Иногда ожирение обусловлено нарушениями в работе систем организма, но чаще всего оно развивается вследствие неправильного образа жизни, питания и пренебрежения физическими нагрузками.Чтобы избежать болезней сердца, с лишним весом надо бороться. И с этим связано несколько не вполне верных утверждений.

Питание обезжиренными продуктами: польза или вред?
Это не так. Жиры — важный компонент здорового питания. Они необходимы для построения клеточных мембран и нормального, здорового липидного обмена. И даже холестерин тоже не является безусловным злом.

Бум обезжиренных продуктов начался в середине прошлого века, после того, как американские врачи начали исследования ведущих причин смертности. С тех пор прошло более 50 лет, а сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) как лидировали в списке этих причин, так и продолжают лидировать.

Более того: поздние исследования выявили, что обезжиренные продукты часто как раз способствуют развитию ожирения, а не препятствуют ему. Это происходит по разным причинам, одна из которых — высокое содержание углеводов и других добавок, улучшающих вкус продукта. Потому что сами по себе они заметно уступают по вкусу продуктам нормальной жирности.

Вскрылись и совсем неприглядные факты: в частности, некоторые исследователи, убеждавшие мир в ужасном вреде, наносимом жирными продуктами, попросту подтасовывали факты, исключая из статистики страны с традиционно высоким потреблением масла и жира.

Последние исследования, проведенные в 18 странах на 5 континентах не выявили связи между уровнем потребления жиров и частотой развития ССЗ.Так что делаем вывод: обезжиренные продукты не спасут ни от атеросклероза, ни от инфаркта, ни от ожирения. Жиры в рационе должны быть — в умеренном количестве и правильном качестве.Многие люди склонны закрывать глаза на факты, которые им не нравятся, и выбирать легкие пути. Которые, к сожалению, не приводят ни к чему хорошему.

Гораздо проще выбрать на полке обезжиренный йогурт или сыр и с удовлетворением сказать себе: «Я забочусь о здоровье своего сердца и питаюсь правильно», чем вникнуть в смысл по-настоящему правильного питания. А заодно — отказаться от пива, курения и просиживания дивана вместо прогулки на велосипеде или посещения бассейна.

В обезжиренных продуктах, как правило, отсутствие жира компенсируется повышенным содержанием углеводов. Это фруктоза и глюкоза для улучшения вкуса, а также крахмал для придания нужной консистенции.

Несколько независимых исследований показали, что лица, предпочитающие жирные молочные продукты и сыры, ничуть не более склонны к лишнему весу, а уровень холестерина у них даже ниже, чем у тех, кто выбирает обезжиренную продукцию.​

Яйца подверглись остракизму примерно тогда же, когда и жирное молоко. Долгие годы считалось, что в желтке содержится смертельно опасное количество холестерина, который буквально сразу начинает забивать сосуды атеросклеротическими бляшками.Так вот: это тоже неправда. Яйца в умеренном количестве — ценный источник белка. Можно смело есть 5-7 яиц в неделю. Разумеется, при условии хорошего их усвоения.

Кофе — черная смерть?
Многие уверены, что пристрастие к употреблению кофе — прямой путь к инфаркту. Но на самом деле нет никаких доказательств того, что ароматный напиток вреден для здоровья. Во всяком случае, при умеренном употреблении качественный кофе может даже оказывать положительное воздействие.

Американские ученые опубликовали в 2012 году результаты наблюдений за более чем 400 тысячами жителей страны, причем данные были получены за внушительный период времени — 13 лет.Оказалось, что те, кто вообще не употреблял кофе, чаще страдали от ССЗ и диабета, чаще сталкивались с инсультом и инфекционными заболеваниями, чем те, кто выпивал от 3 до 6 чашек кофе в день. И разница была выявлена довольно существенная — около 10%. Кофеманы за период исследований и умирали реже.

Аналогичные результаты наблюдений были опубликованы и двумя годами позднее, в 2014 году.Так что, если нет прочих противопоказаний, чашечка хорошего натурального кофе по утрам и днем вполне позволительна. Сердце от этого не пострадает.

Кто же не слышал о том, что бокал красного сухого вина помогает предотвратить болезни сердца? Французы, мол, пьют свое бургундское, и никакое фуа-гра не испортит из-за этого здоровья сердца. Потому что в красном сухом вине содержится ресвератрол и другие антиоксиданты, не позволяющие холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов и вообще способствующие сохранению здоровья.

На самом деле тщательные проверки статистических данных выявили, что французские врачи несколько занижают показатели смертности от ССЗ. И что французы, реже умирающие от болезней сердца, заметно чаще гибнут от других причин: опухолей органов ЖКТ, суицида и т. д.

Но и это не главное. По мнению многих кардиологов, да и врачей других специальностей, количество полезных веществ в рекомендуемом объеме вина явно недостаточно, чтобы действительно служить профилактикой болезней сердца. И вся потенциальная польза начисто нейтрализуется вредным воздействием алкоголя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий