Масло, популярное среди спортсменов, показало потенциал против гипертонии

11 февраля, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Масло, популярное среди спортсменов, показало потенциал против гипертонии

Кокосовое масло — один из немногих продуктов, которые можно отнести к суперпище. Уникальная комбинация жирных кислот в этом масле может оказывать полезное воздействие на здоровье, включая потерю жировой массы, улучшенную функцию мозга и многие другие выгоды.

Исследователи из Центра биотехнологий Федерального университета Параибы в Бразилии намерены проверить гипотезу, согласно которой комбинация ежедневного потребления кокосового масла и физических упражнений способна восстановить барорефлексивную чувствительность и сократить оксидативный стресс, что в итоге приведет к снижению кровяного давления.

Эксперименты были проведены на гипертензивных крысах. Выяснилось, что кокосовое масло и тренировки способны сократить увеличение веса, по сравнению с крысами, которым дали соль и не подвергали физическим нагрузкам в течение пяти недель эксперимента.

Как добавка кокосового масла, так и тренировки привели к снижению кровяного давления. Однако только их сочетание было способно вернуть показатели давления в норму. Снижение кровяного давления, вызванное сочетанием кокосового масла и тренировок, можно объяснить улучшением сниженной барорефлексивной чувствительности и снижением оксидативного стресса в сыворотке, сердце и аорте.

«Это важное открытие, поскольку кокосовое масло считается суперпищей и потребляется спортсменами и популяцией в целом, которая придерживается здорового образа жизни», пояснил доктор Валдир-де Андраде Брага, соавтор исследования. „Возможность использовать кокосовое масло для лечения гипертонии пополнит список выгод, связанных с его потреблением. Далее нам следует провести клинические испытания, чтобы проверить, удастся ли нам воспроизвести эти результаты на людях с гипертензией“.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий