Лечение венозной тромбоэмболии должно быть индивидуализированным

17 октября, 2017 КардиологияСосуды  Нет комментариев

Лечение венозной тромбоэмболии должно быть индивидуализированным

Получены первые результаты наблюдательного исследования GARFIELD-VTE.

На Конгрессе международного общества специалистов в области тромбоза и гемостаза обсуждались данные GARFIELD-VTE (Global Anticoagulant Registry in the Field-Venous Thromboembolism — Всемирной базы данных по антикоагулянтной терапии венозной тромбоэмболии). Указанная база включает сведения о 10677 пациентах с подтвержденным диагнозом венозной тромбоэмболии (ВТЭ) из 415 центров исследования в 28 странах Северной и Южной Америки, Европы, Африки, Ближнего Востока и Азии.

База данных состоит из двух когорт, каждая из которых насчитывает примерно 5 тыс. пациентов. Группы набирались для оценки применения различных препаратов и сравнения изменений в стандартах лечения ВТЭ. Для получения информации о долгосрочных результатах планируемый период наблюдения составляет три года. В целом, исследование нацелено на описание антикоагулянтной терапии в разные периоды заболевания, а также экономических результатов лечения пациентов в реальных условиях.

Средний возраст участников составлял 60 лет, 15% пациентов имели сопутствующее раковое заболевание (известно, что рак представляет собой один из основных провоцирующих факторов риска развития ВТЭ). У 35% пациентов также имелись временные факторы риска ВТЭ (в 12,5% случаев − хирургическая операция, в 12% − госпитализация после травмы конечности, беременность, длительные поездки, прием оральных контрацептивов и т. д.), а у 6% − ВТЭ в семейном анамнезе. Две трети случаев являлись тромбозом глубоких вен (ТГВ), одна треть — легочной эмболией с ТГВ или без него. ТГВ локализовался в верхней или нижней конечности, полой вене, встречалась также атипичная локализация. В большинстве случаев диагноз устанавливался на основании компрессионного УЗИ (95,5%).

По словам доктора Вальтера Аджено (Walter Ageno) из Университета Инсубрии (University of Insubria), подходы к лечению между двумя когортами изменились за короткий срок. «В настоящее время около 50% пациентов получают пероральные антикоагулянты прямого действия (ПАПД), так что стандарты лечения действительно изменились, − говорит доктор Аджено. — Примерно 15% назначают низкомолекулярный гепарин, обычно пациентам с онкологическими заболеваниями, около 40% по-прежнему получают антагонисты витамины К. Половине пациентов, получающих ПАПД, первоначально был назначен гепарин, а другая половина принимала ПАПД с самого начала. Врачи редко применяют данные препараты у пациентов с раком, особенно в активной стадии, т. к. для данной популяции имеется мало научных данных. Кроме того, установлено, что пациенты с предшествующим кровотечением, как правило, получают традиционные антикоагулянты. Пациентам с тромбозом глубоких вен чаще с самого начала назначают внутрь новые препараты, а при легочной эмболии применяют гепарины парентерального введения».

«В первые 30 дней после постановки диагноза примерно половине пациентов с ВТЭ назначают ПАПД, однако у пациентов с легочной эмболией чаще применяют препараты для парентерального введения, − добавляет доктор Арджено. — Что касается онкологических заболеваний, 56,6% пациентов с раком в активной стадии и 31,7% пациентов с раком в анамнезе получали только антикоагулянты для парентерального применения».

«Половина летальных случаев в период исследования была связана с сопутствующими раковыми заболеваниями, − говорит соавтор работы Александр Турпи (Alexander Turpie) из Университета Макмастера (McMaster University). — Кроме того, у некоторых пациентов рак был выявлен во время лечения ВТЭ. Вполне вероятно, что ВТЭ мог быть ранним признаком гиперкоагуляции, вызванной раком. В связи с этим, возможно, стоит проводить скрининговое обследование на рак у пациентов с диагнозом венозной тромбоэмболии».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>