Лечение стволовыми клетками в Испании

7 сентября, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Лечение стволовыми клетками в Испании

В отличие от России, где лечение стволовыми клетками до сих пор не получило официального признания и встречается в штыки многими представителями общественности, в особенности РПЦ, – в Испании их использование давно уже стало широко распространенной практикой. Вскоре после того, как в 2006 году королевская семья в лице Фелипе VI и его супруги Летисии приняла решение сохранить пуповинную кровь новорожденной принцессы Леонор в американской компании Cord Blood Registry, и об этом стало известно всей стране, в испанском законодательстве появилась статья, регламентирующая хранение и применение стволовых клеток.

С тех пор лечение стволовыми клетками в Испании стало продвигаться вперед семимильными шагами. Именно испанцы стали первопроходцами в области клеточной терапии (трансплантологии), которая нашла наиболее широкое применение в случае болезней суставов, прежде всего артроза, и повреждений позвоночника. Кроме того, свою высокую эффективность она показала и в спортивной медицине при различных травмах связок и сухожилий, сложных переломах, а также грыжах межпозвоночных дисков.

В 2014 году знаменитый испанский теннисист Рафаэль Надаль прибегнул к этому инновационному методу, чтобы избавиться от проблем с позвоночником, и, судя по результатам его выступлений, это пошло ему только на пользу. Два года спустя именно стволовые клетки помогли максимально быстро вернуться в строй Криштиану Роналду, который принес «Реалу» победу над «Атлетико» в финале Лиги чемпионов.

Не панацея, но шанс на спасение

Впрочем, не следует воспринимать регенеративную медицину в Испании как лечение для избранных, доступное исключительно знаменитостям и наиболее обеспеченным слоям населения. Поправка к закону от 2006 года, принятая 4 июля 2014-го, обязывает как частные, так и государственные банки стволовых клеток предоставлять необходимый материал любому человеку в случае возникновения прямой угрозы его жизни вне зависимости от гражданства или финансовых возможностей. Лечащий врач в обычной государственной клинике также может назначить клеточную терапию, входящую в систему бесплатного социального обеспечения, если на то будут достаточно веские основания.

В частном порядке лечение стволовыми клетками в Испании могут пройти все желающие, которые страдают такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, диабет первого и второго типов, рассеянный склероз, детский церебральный паралич, а также перенесшие инфаркт или инсульт.

Стволовые клетки заняли свою нишу в косметологии, пластической и эстетической хирургии – с их помощью борются с облысением, восстанавливают кожный покров, проводят операции по увеличению груди.

В 2012 году испанцы изобрели новый способ использования мезенхимальных стволовых клеток, обладающих уникальной регенерационной способностью и способных генерировать другие виды клеток, для лечения ревматоидного артрита.  На следующий год в Испании был запатентован новый метод лечения различных заболеваний легких, который также подразумевает применение мезенхимальных стволовых клеток, не вызывающих отторжения иммунной системой человека. Их внутривенное введение повышает регенерацию поврежденных тканей при таких хронических и острых заболеваниях, как астма и эмфизема легких.

Испанские медики стали первыми, кто применил стволовые клетки для лечения сухости во рту, различными проявлениями которой страдают около 20% населения страны. Кроме того, было доказано на практике, что при пересадке почки новый орган приживается значительно лучше, если параллельно пациенту были введены стволовые клетки.

В последние годы в Испании проводятся исследования на предмет применения эмбриональных стволовых клеток и пуповинной крови в случаях таких смертельно опасных или неизлечимых болезней как лейкемия, остеопороз, цирроз печени, красная волчанка, аутизм и боковой амиотрофический склероз (едва ли не единственные выжившие – знаменитый физик Стивен Хокинг и музыкант Джейсон Беккер).

От Марбельи до Памплоны

Наибольших успехов испанские врачи, специализирующихся на регенеративной медицине, добились в лечении артроза коленного сустава, который наблюдается почти у трети населения страны в возрасте от 60 лет, а также повреждений позвоночника. В конце прошлого года в мадридской больнице Puerta de Hierro одновременно проходили лечение 20 пациентов с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Суть метода заключалась в том, что у больного забирали мезенхимальные стволовые клетки из его собственной жировой ткани с последующим их введением в поврежденные участки. У половины из них полностью восстановились двигательные функции, у всех без исключения было отмечено повышение чувствительности, а 80% отметили улучшение сексуальной жизни.

Лечение стволовыми клетками успешно проводится в Институте здоровья имени Карлоса III, Университетской клинике Вальядолида и барселонском медицинском центре Teknon. Последний имеет большой опыт работы на данном направлении, так как довольно часто его специалистам приходится сталкиваться с травмами колена у профессиональных спортсменов.

Курс лечения в центре Teknon проводится следующим образом: у пациента под местной анестезией берется проба костного мозга из тазовой кости и отправляется в лабораторию клеточной терапии, имеющую соответствующую лицензию. В течение трех недель производится отбор и выращивание стволовых клеток, пока их число не достигнет 40 миллионов, после чего они путем чрескожной инъекции поступают в пораженный заболеванием сустав. Обе этих процедуры не имеют никаких негативных последствий и не требуют госпитализаци. Врачи отделения регенеративной медицины центра Teknon также специализируются на лечении атрофического псевдоартроза и остеонекроза тазобедренного сустава.

 

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>