Лечение при пневмококковой пневмонии

14 февраля, 2019 Другие новостиФармакология  Нет комментариев

Лечение при пневмококковой пневмонии

Пневмококковая пневмония — это часто встречающийся воспалительный процесс, развивающийся в легких и имеющий бактериальную природу. Возбудителем данного заболевания является Streptococcus pneumoniae. Такая патология сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и нарушениями со стороны дыхательной функции. При легком или среднетяжелом течении это состояние имеет благоприятный прогноз и заканчивается полным выздоровлением. Однако иногда данная воспалительная реакция может осложняться острой дыхательной недостаточностью, плевритом, абсцессом легкого и так далее. Среди внелегочных осложнений выделяют воспалительное поражение эндокарда, оболочек головного мозга и даже сепсис. В настоящее время среди всех бактериальных пневмоний патологический процесс, обусловленный пневмококками, занимает лидирующие позиции по частоте встречаемости. Согласно статистике, примерно в тридцати процентах случаев внегоспитальное воспаление легких вызывается именно этими бактериями. На долю внутрибольничной формы, связанной с пневмококками, приходится около пяти процентов. Замечено, что наиболее часто с данным заболеванием сталкиваются дети младше пяти лет, а также пожилые люди.

Примерно в двадцати пяти процентах случаев пневмококковая пневмония приобретает осложненное течение. До введения в медицинскую практику антибактериальных препаратов уровень летальности от нее составлял более восьмидесяти процентов. В настоящее время данный показатель удалось существенно снизить. Однако эта патология все еще остается чрезвычайно актуальной проблемой для медицины в связи с высоким уровнем заболеваемости и частым развитием осложнений. Как мы уже сказали, возникновение такой болезни обусловлено проникновением в организм Streptococcus pneumoniae. Данный микроорганизм относится к грамположительным бактериям. В его строении выделяется полисахаридная капсула, являющаяся одним из главных патогенных факторов. В настоящее время известно около девяноста серотипов этого возбудителя. Стоит заметить, что пневмококки не устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Они быстро погибают при температуре свыше шестидесяти градусов, а также при воздействии химических дезинфицирующих средств. Важный момент заключается в том, что пневмококки являются условно-патогенными микроорганизмами. Они обнаруживаются примерно у двадцати пяти процентов людей в составе носоглоточной микрофлоры. Однако в обычных условиях данная бактерия не оказывает вреда для организма. Для ее активации необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. В качестве источника возбудителя выступают больные люди или бессимптомные бактерионосители. Наиболее часто реализуется воздушно-капельный путь заражения.

На втором месте по распространенности стоит аспирационный путь, подразумевающий под собой попадание носоглоточного секрета в нижние отделы дыхательной системы. Крайне редко пневмококковая пневмония может развиваться при гематогенном распространении возбудителя из какого-либо удаленного очага. В подавляющем большинстве случаев возникновение этой болезни бывает обусловлено пониженным уровнем иммунной защиты. Различные иммунодефицитные состояния, вредные привычки, прием иммуносупрессивных препаратов, переохлаждения, частые респираторные вирусные инфекции, недостаточное поступление в организм необходимых питательных веществ и микроэлементов — все это относится к предрасполагающим факторам. В патогенезе пневмококковой пневмонии выделяют несколько последовательно сменяющих друг друга этапов. Первый этап длится от двенадцати часов до трех суток. Он характеризуется активными экссудативными процессами. При втором этапе в накапливаемом экссудате начинают определяться эритроцитарные клетки и фибриноген. Третий этап устанавливается в том случае, если в составе экссудата начинают преобладать лейкоциты. При четвертом этапе все произошедшие изменения претерпевают обратное развитие.

Симптомы при таком заболевании всегда нарастают остро. Как показывает практика, данный патологический процесс в подавляющем большинстве случаев протекает в виде очаговой или крупозной формы. При крупозной форме на первое место в клинической картине выходит быстро усиливающийся интоксикационный синдром. Температура тела повышается до отметки в тридцать восемь градусов и выше. В обязательном порядке присутствуют ознобы, головная и мышечная боль, слабость и так далее. Достаточно быстро присоединяются такие симптомы, как приступообразный кашель и боль в груди. На первых порах кашель не сопровождается отхождением мокроты, однако затем он становится продуктивным. Болевой синдром локализуется с пораженной стороны и усиливается при дыхании и кашле. В короткие сроки возникают жалобы на одышку. Очаговая форма сопровождается точно такими же симптомами, однако они имеют гораздо меньшую степень выраженности. Клиническая картина нарастает немного медленнее и на первых порах включает в себя только повышенную слабость, обильную потливость и так далее. Осложнения при этой форме развиваются относительно редко.

Такая болезнь может быть заподозрена на основании жалоб в совокупности с физикальным исследованием. Основным диагностическим методом является рентгенография легких. В сомнительных случаях может потребоваться компьютерная томография. В обязательном порядке проводятся общий и биохимический анализы крови, которые будут указывать на наличие воспалительной реакции. Для определения возбудителя показаны микроскопическое и бактериологическое исследования. Лечение при пневмококковой пневмонии прежде всего складывается из антибактериальных препаратов. Чаще всего используются средства из пенициллиновой и цефалоспориновой группы. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются муколитики и бронхолитики, жаропонижающие средства и так далее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>