Лечение неврологических заболеваний

27 мая, 2016 Неврология  Нет комментариев

Лечение неврологических заболеваний

Лечение психиатрических последствий ЧМТ не получило должного внимания, в частности в контексте контролируемых исследований. В последнее время ситуация меняется. Во-первых, ЧМТ остается одной из ведущих причин заболеваемости и смертности у лиц в возрасте до 45 лет, а смертность от нее постепенно уменьшается благодаря улучшению систем безопасности автомобилей. Во-вторых, согласно различным первоисточниками, раненые солдаты, служившие в Афганистане и Ираке, имели гораздо более высокие уровни выживания по сравнению с предыдущими войнами, что объясняется усовершенствованной защитой и лучшим (и быстрым) медицинским обеспечением.

Рост уровня выживания привел к увеличению популяции лиц, перенесших ЧМТ, и необходимости лечить возбуждение, психоз, эмоциональную лабильность и депрессию у таких пациентов. В пособии «нейропсихиатрия черепно-мозговой травмы» авторов Сильвера и Юдофски (1994) предложено 5 определяющих принципов лечения психиатрических осложнений нейротравмы: 1) начало фармакотерапии с малых доз и медленное титрование; 2) проведение терапевтических испытаний всех медикаментов; 3) непрерывная оценка клинического состояния пациента; 4) мониторинг межмедикаментозных взаимодействий при полипрагмазии; 5) усиление частичной терапевтической реакции.

Депрессия.

Депрессия — самое распространенное эмоциональное расстройство после ЧМТ, ее частота в таких случаях достигает 10-77%. В терапии посттравматической депрессии препаратами первого выбора остаются СИОЗС. Это объясняется их эффективностью в облегчении симптоматики большого депрессивного расстройства и благоприятным профилем безопасности. Сертралин показал свои преимущества в лечении депрессии на фоне ЧМТ с облегчением расстройств памяти, раздражительности, агрессии и общего функционирования. Согласно некоторым сообщениям, применение флуоксетина после нейротравмы ассоциировалось с развитием судорог и неблагоприятных межмедикаментозных взаимодействий, хотя их следует воспринимать с оговоркой. Пароксетин может ухудшать показатели когнитивного функционирования вследствие холинолитического действия.

Согласно данным, приведенным в нескольких статьях, венлафаксин и бупропион улучшали компульсивное и тревожное поведение после ЧМТ, но это не касалось депрессии. Поскольку второй из них может снижать судорожный порог у здоровых пациентов, его с большой осторожностью назначают больным с высоким риском посттравматической эпилепсии. ТЦА избегают или назначают с оговоркой из-за их сильного холинолитического воздействия, которое негативно влияет на познавательные функции, повышает вероятность делирия и кардиотоксичности и ассоциируется с высоким индексом летальности при передозировке.

Как и в случае с депрессией на фоне болезни Альцгеймера, стимулирующие агенты могут быть полезны и обладают благоприятным профилем безопасности.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>