Кровотечения

11 декабря, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Кровотечения

Кровотечения, обусловленные приемом аспирина у лиц старше 75 лет, встречаются чаще, чем полагалось.

Прием аспирина в качестве вторичной профилактики от инсульта и инфаркта миокарда ассоциировано с более высоким, чем ожидалось риском тяжелых или фатальных кровотечений у лиц старше 75 лет, показало новое наблюдательное исследование.
Авторы предполагают, что все пациенты в возрасте 75 лет и старше, которым был прописан аспирин в качестве вторичной профилактики, также должен быть назначен вместе с блокатором протонной помпы (БПП), для защиты от вожникновновения гастроинтерстициальных кровотечений.

«Мы знали ранее, что существует повышенный риск кровотечения, ассоциированное с приемом аспирина, у пожилых пациентов, но мы не знали насколько он высок и последствия этих кровотечений» — говорит главный автор Peter Rothwell, John Radcliff Hospital, University of Oxford, United Kingdom.

«Существовало утверждение, что антиагрегантные средства предотвращают от возникновения тяжелых ишемических событий, таких инсульт и инфаркт миокарда, и мы тогда только знали, что существует повышенный риск кровотечения, который не настолько значителен по своей степени риску ишемических событий. Но наши данные показали, что кровотечения будут вероятнее вызывать недееспособность, чем инсульты в этой возрастной группе, поэтому действительно должны восприниматься более серьезно».

Профессор Rothwell отмечает, что многие из этих кровотечений были предотвратимы приемом БПП.
«Около половины кровотечений в этом исследовании были гастроинтерстициальные (ГИ) и более половины вызывали недееспособность или фатальные исходы, и мы знаем из предыдущих исследований, что БПП могут предотвращать около 80% ГИ кровотечений, вызванных антиагрегантными средствами.»

Он отмечает, что в настоящее время руководства рекомендуют пациентам, получающим длительно антиагрегантные средства, необходимо также назначать и БПП, если у них высокий риск кровотечений, но они не определяют «высокий риск».
«Наше исследование показало, что почти любой, старше 75 лет должен быть отнесен к группе высокого риска» — говорит он. «Я думаю, мы может сделать резонансное заявление для всех в этой возрастной группе, кто принимает длительно антиагреганты в качестве вторичной профилактики инфаркта миокарда или инсульта, и прописать им БПП.»

Нужно ли принимать аспирин длительно?

Также поднимался вопрос, есть ли необходимость прописывать аспирин для этой группы пациентов в качестве первой линии.
Комментируя для Medscape Medical New это новое исследование John Cleland, Imperial College London, United Kingdom, кто также скептически относится к длительному приему аспирина, предположил, что эти новые данные обеспечивают дополнительные доказательства против назначения аспирина для длительного применения пациентам после инфаркта миокарда и инсульта.
«Не существует убедительных доказательств того, что прием аспирина более 28 дней может приносить какие-то полезные преимущества» — говорит доктор Cleland. «Антиагрегантный матаанализ, основанный на данных длительных исследований показал нейтральные результаты и был проведен более 40 лет назад, до эры современной медицины. ISIS-2, единственное положительное исследование, и оно продемонстрировало постинфарктную терапию в течение 28 дней.»

«Врачи должны знать, что они используют догадки, а не доказательную медицину, когда назначают аспирин более, чем 28 дней» — добавляет он. «Нам нужно прекратить прописывать бесполезные препараты. И БПП, могут также вызывать риски, такой как повышенный риск инфекции Clostreidium».

В ответ на это, Профессор Rothwell говорит: «Это очень сложный вопрос, нужно ли прописывать аспирин старшим пациентам для длительной терапии, так как все исследования проводились на более молодых больных. Нет достаточных исследований об этой возрастной группе, поэтому мы не можем, положа руку на сердце, сказать — существует четкая польза для пожилых пациентов.»
«Но мы не можем выплеснуть ребенка вместе с водой», добавляет он. «Я думаю, нам необходимо привести в соотвествие рекомендации, назначающие антиагрегантную терапию после инфаркта миокарда и инсульта для снижения повторных ишемических исходов и пожилым пациентам. Однако, нам следует сделать больше, для предотвращения кровотечений в этой возрастной группе».
Он подтверждает, что существует спор, насколько долго необходимо назначать аспирин. «Мы, возможно, проведем исследование, где аспирин будет отменен после года или с теми пациентами, которые не имеют активных сердечно-сосудистых заболеваний. Это важный исследовательский вопрос.»

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>