Красное вино и шоколад защищают мозг

29 июля, 2016 Неврология  Нет комментариев

Красное вино и шоколад защищают мозг

Содержащийся в этих продуктах натуральный антиоксидант ресвератрол помогает затормозить развитие нейродегенеративного заболевания.

Результаты исследования ученых из Медицинского центра Джорджтаунского университета представлены на проходящей в Торонто Международной конференции Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера.

Предыдущие исследования заставили предположить, что большую роль в развитии болезни (кроме формирования в клетках головного мозга скоплений аномальных белков) играют выделяемые иммунными клетками молекулы. Эти воспалительные молекулы проникают в ткани мозга, преодолевая гематоэнцефалический барьер (физиологическую преграду между кровеносной и центральной нервной системами). В результате в тканях мозга возникает воспаление и гибнут нейроны.

В ходе исследования 19 пациентов с умеренными симптомами болезни Альцгеймера ежедневно в течение года принимали очень высокую дозу чистого синтезированного ресвератрола, эквивалентную количеству этого вещества, содержащемуся в тысяче бутылок красного вина. Такое же количество пациентов при этом получали плацебо. Затем исследователи изучили состав спинномозговой жидкости (ликвора) участников.

Анализ показал, что в ликворе получавших ресвератрол уровень специфического фермента MMP-9 на 50% ниже, чем в спинномозговой жидкости получавших плацебо. Уровень MMP-9 связан с плотностью гематоэнцефалического барьера.

Когда уровень MMP-9 высок, барьер разрушается, позволяя белкам и молекулам, циркулирующим в крови, свободно поступать в мозг. При низком MMP-9 барьер остается непроницаемым. Исследование также продемонстрировало, что у принимавших ресвератрол затормозилось снижение умственных способностей, а размер головного мозга уменьшился, что свидетельствует о снижении воспаления.

«Полученные нами данные говорят, что ресвератрол играет роль контролера на границе мозга. Это вещество не пропускает в мозг иммунные молекулы, которые вызывают воспаление и убивают нейроны», — пояснил один из авторов исследования невролог Чарбел Мусса (Charbel Moussa).

Изучение влияния ресвератрола на пациентов с болезнью Альцгеймера будет продолжено, но, как отметил Мусса, не стоит думать, что это вещество может стать универсальным лекарством от заболевания. Ресвератрол не способен остановить разрушение нейронов клубками аномальных белков, поэтому, скорее всего, применять его нужно будет в сочетании с препаратами, направленными против этих белков.

Ранее на этой же конференции ученые из Абердинского университета представили препарат от болезни Альцгеймера, который они назвают революционым.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>