Коарктация аорты: как проходит лечение артерии

30 мая, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Коарктация аорты: как проходит лечение артерии

Коарктация аорты — это врожденная патология, при которой главная артерия организма имеет зауженный участок. Аорта — самая крупная и широкая артерия в человеческом теле. От нее отходят сосуды, питающие разные системы и органы. И коарктация чаще всего расположена ниже ответвлений, уходящих в верхнюю часть организма. Поэтому кровообращение нарушается следующим образом: Сердце выталкивает в аорту кровь, которая без препятствий уходит по сосудам к мозгу, плечам и рукам, но после сталкивается с препятствием — давление падает, и нижняя часть тела страдает от гипотонии. При этом в верхней части артериальное давление (АД), наоборот, возрастает. Соответственно, люди с этой патологией страдают от двух групп симптомов: Повышенное АД в верхней части приводит к нагрузке на головной мозг — головокружениям, приступам тошноты, проблемам со зрением и слухом, головным болям, носовым кровотечениям и прочему. Пониженное АД в нижней части тела сопровождается слабостью в ногах, быстрой утомляемостью, недоразвитостью мышц нижних конечностей.

Прогноз заболевания во многом зависит от того, насколько выражен порок сердца и есть ли другие аномалии сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что коарктация аорты часто сочетается с другими врожденными патологиями — клапанными патологиями, открытым артериальным протоком и прочим. Если у ребенка диагностированы множественные нарушения, операция назначается как можно быстрее, поскольку такое состояние угрожает жизни малыша. Если стеноз незначителен и нарушения кровообращения выражены слабо, человек может дожить до взрослого возраста без лечения артерии. Но все же разница в давлении будет сказываться на здоровье. Такая гипертония опасна, прежде всего, для сосудов головного мозга, поскольку здесь появляются аневризмы, которые приводят к разрыву артерий и мозговому кровоизлиянию — геморрагическому инсульту. Также повышенная нагрузка сказывается и на самом сердце, постоянная перегрузка левого желудочка вызывает растяжение его стенок. Это приводит к кардиомиопатии и сердечной недостаточности.

При современных нормах диагностики коарктация аорты может быть выявлена сразу после рождения. Но если патология по каким-либо причинам пропущена, в дальнейшем кардиолог может заподозрить порок сердца на плановой электрокардиографии. Измерение давления на нижних и верхних конечностях также является достаточно информативным предварительным методом диагностики. Пациент с подозрением на коарктацию аорты направляется на дополнительные обследования, среди которых ключевую роль играют следующие: Эхокардиография (ЭхоКГ). Ультразвуковое исследование позволяет увидеть место и степень сужения аорты, а также оценить состояние сердечных камер, выявить сопутствующие пороки клапанов и стенок. Рентгенография грудной клетки. Используется для уточнения степени коарктации аорты, а также для диагностики осложнений. Магнитно-резонансная терапия (МРТ). Назначается в том случае, если ЭхоКГ было неинформативным.

Врожденные и приобретенные пороки требуют обязательного хирургического вмешательства. Лечение артерии при коарктации аорты не исключение. И все же на определенных этапах пациенту назначается медикаментозная терапия. Прежде всего, лекарства используются для понижения давления и стабилизации состояния больного. При гипертонии назначаются препараты из следующих групп: Бета-блокаторы. Ингибиторы АПФ. Блокаторы кальциевых каналов. Такие лекарства потребуются как до операции, так и после нее, поскольку нередко гипертония, хоть и менее выраженная, остается после коррекции аорты. Особенно распространено такое осложнение у пациентов, которые проходили лечение артерии уже во взрослом возрасте — нарушение наблюдается у каждого четвертого из них. Новорожденным до хирургического вмешательства назначается простагландин Е1 (алпростадил). Препарат помогает поддерживать нормальный артериальный кровоток в нижних конечностях, разгружать верхние отделы организма и уменьшать патологическое влияние порока.

При коарктации аорты могут проводиться открытые и малоинвазивные операции. Выбор методики напрямую зависит от степени стеноза, его локализации, размера пораженного участка, а также от наличия других патологических изменений сердечно-сосудистой системы. Операция призвана восстановить проходимость аорты и возобновить нормальное кровообращение. Для этого используются следующие методы: Резекция патологического участка с анастомозом конец в конец. В этом случае врач удаляет суженный сегмент и сшивает артерию. Пластика аорты. Применяется в том случае, если участок стеноза большой, а после его резекции аорту невозможно будет сшить. Баллонная ангиопластика. Эндоваскулярная операция, которая проводится через сосуды, без разрезов. Врач через бедренную артерию вводит катер с небольшим раздувающимся баллончиком на конце. Когда катетер достигает участка стеноза, хирург накачивает баллончик, тем самым расширяя просвет аорты. Стентирование. Лечение артерии проходит точно так же, как и при баллонной ангиопластике, только на конце катетера вместе с баллончиком в сосуд вводится стент — гибкий каркас. Такая операция более эффективна, поскольку стент удерживает просвет аорты и не дает ему сужаться. При этом сам каркас ставится на постоянной основе. Для детей используются специальные модели, которые со временем, по мере роста организма, можно дополнительно расширить. После хирургического вмешательства пациенту на протяжении полугода показана антибактериальная профилактика инфекционного эндокардита. Также, возможно, потребуется применение лекарств для понижения давления. Коарктация аорты, даже после проведенной операции, может рецидивировать. Поэтому сердце нужно регулярно проверять — проходить необходимые обследования и посещать кардиолога.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>